Важным направлением деятельности землеустроительных органов стало осуществление земельных преобразований в республиках Прибалтики, западных районах Украины, Белоруссии и Молдавии и во вновь образованной в составе РСФСР Калининградской области. Здесь в короткие сроки была проведена коллективизация сельского хозяйства, сформированы землепользования колхозов и проведено их внутрихозяйственное землеустройство. Уже в 1949— 1950 гг. эти работы были в основном завершены; начался этап организационно-хозяйственного укрепления колхозов и совхозов.

Продолжалось упорядочение колхозного землепользования, которое в связи с различными изменениями, произошедшими в военные годы, а также из-за слабого контроля за использованием земель в восстановительный период имело множество недостатков. Их устранению способствовали работы по восстановлению колхозных земельных шнуровых книг и государственных земельных книг в районах, подвергшихся оккупации.

В начале 50-х годов в стране начался процесс укрепления колхозов. К этому времени в стране заметно возросло производство тракторов, комбайнов и других средств механизации. Вместе с тем абсолютное большинство созданных в период массовой коллективизации колхозов имели небольшие размеры землепользований, а соот ветственно и полей севооборотов, что затрудняло использование техники. Движение по укреплению колхозов зародилось без каких-либо директивных указаний сверху и в короткие сроки охватило всю страну. Началось оно в Московской области, где в наибольшей степени ощущались недостатки в применении машин. В июле 1950 г. Совет Министров СССР принял постановление «О мероприятиях в связи с укрупнением мелких колхозов», в котором в числе прочих мер предусматривалось обязательное устранение недостатков землепользований укрупненных хозяйств. Советам министров республик, крайисполкомам и облисполкомам по ходатайству райисполкомов разрешалось с согласия колхозов утверждать проекты установления их новых границ без уменьшения общего размера земель. Для уменьшения чересполосицы и ликвидации других недостатков разрешалось производить обмен равновеликими участками и передавать колхозам участки госфонда площадью до 100 га. Для ускорения работ Советам министров республик разрешалось привлекать землеустроителей из всех министерств и ведомств на срок до 6 мес. Для проведения землеустройства укрупненных колхозов в республиках, краях и областях были разработаны временные указания в соответствии с рекомендациями Главного управления землеустройства и севооборотов, а также научных организаций.

Проведенная в 1951 —1952 гг. проверка состояния колхозного землепользования в 47,8 тыс. колхозов выявила значительные недостатки в использовании и охране общественных земель. На Украине в 9035 колхозах было обнаружено 8 тыс. га самовольно захваченных земель, в Белоруссии в 6209 колхозах — более 8 тыс. га, в Томской области — свыше 7 тыс. га. Нередки были случаи использования земель не по целевому назначению, не устранялись существенные недостатки в землепользовании. Из-за недисциплинированности и безответственности отдельных работников иногда уничтожались установленные границы и межевые знаки.

Как правило, землеустройство укрупненных колхозов проводилось по зонам деятельности МТС. По результатам этих работ составлялись сборные планы земельно-хозяйственного устройства зоны, которые широко использовались при планировании и организации деятельности МТС.

В начале 50-х годов возросли объемы работ по отводам земель для строительства промышленных предприятий, гидростанций, железных и автомобильных дорог и т. д., особенно в районах создания крупных гидроузлов. Здесь они затрагивали большие территории с множеством землепользований, иногда возникала необходимость полной ликвидации сельскохозяйственных предприятий или перемещения их на другую территорию. Для проведения таких работ создавались специальные землеустроительные экспедиции, в задачу которых (при проведении межхозяйственного землеустройства) обычно входило:


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru