установление площади затопления, подтопления и отвода земель под строительство;

определение объемов переселения населения и перемещения организаций;

выполнение агроэкономических расчетов по обоснованию вновь созданных землепользований;

проектирование новых границ, связанное с переустройством существующего землепользования; выбор мест для переселения;

определение объемов неиспользованных затрат и сумм компенсаций;

обсуждение, утверждение и перенос в натуру проектов межхо-зяйственного землеустройства.

Вслед за межхозяйственным проводилось внутрихозяйственное землеустройство для всех колхозов и совхозов зоны, землепользования которых претерпели существенные изменения или были образованы заново. В 50-е годы более быстрыми темпами стали развиваться топографо-геодезические и аэросъемочные изыскания, почвенные, геоботанические и другие обследования, выполняемые землеустроительной службой. В 1957 г., например, аэросъемка и дешифрирование ее материалов были выполнены на площади в 10 раз большей, чем в 1954 г.; тем не менее обеспеченность доброкачественными топографическими материалами к концу этого года по РСФСР составляла только 56,5 %, а почвенная изученность по различным регионам колебалась от 15 до 61 %.

Продолжались работы по урегулированию приусадебного землепользования и перепланировке селений. В связи с миграцией в города в начале 50-х годов внутри многих населенных пунктов образовались пустующие усадьбы и значительно увеличился свободный приусадебный фонд. Например, в Краснодарском крае свободный приусадебный фонд с 1943 по 1956 г. увеличился с 32,7 до 36,5 тыс. га. Во многих колхозах и совхозах с помощью землеустроителей была проведена перепланировка сел с переселением дворов с окраин на пустующие усадьбы в центре. Огромная потребность в землеустроительных действиях, необходимость устранения отмеченных выше недостатков требовали значительного расширения объемов работ, хотя реальные возможности землеустроительных органов были невелики. При общей нехватке кадров уровень их квалификации был невысок. Низкая обеспеченность приборами и инструментами, транспортом, плохие бытовые условия снижали эффективность труда специалистов, не позволяли удовлетворять потребности в землеустройстве в полном объеме.

В послевоенный период, как и в предвоенный, основным направлением развития экономики стало форсирование роста тяжелой промышленности в ущерб производству потребительских товаров и сельского хозяйства. Больше всего пострадало от этого курса именно сельское хозяйство, где по-прежнему действовала система отношений, сложившаяся еще в 30-е годы. Если централизация, жесткий контроль и вмешательство государственных органов во все сферы жизни были как-то оправданы в условиях войны, то после ее окончания это стало препятствовать дальнейшему развитию экономики. Игнорирование конкретных производственных условий, отсутствие материальной заинтересованности, ориентация в основном на социалистическую сознательность и перенапряжение человеческих сил приводили к невыполнению планов развития страны по сельскому хозяйству. К тому же послевоенные пятилетние планы в отличие от предшествующих были ориентированы в основном на экстенсивные его формы (увеличение посевных площадей, рост поголовья скота и т. п.). Эти установки во многом определяли развитие земельных отношений и землеустройство данного периода.

В феврале 1947 г. состоялся Пленум ЦК ВКП(б), посвященный вопросам сельского хозяйства, на котором был разработан план развития села, уточнены производственные задания. Кроме обеспечения страны продуктами питания и промышленным сырьем предусматривалось снабжение ими некоторых стран Восточной Европы, нуждающихся в этом.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru