В эволюции государственной аграрной политики переломным стал 1953 г. Сталинский период характеризовался в целом резким антагонизмом власти и крестьянства, на которое были возложены все тяготы обеспечения индустриализации и обороноспособности страны. В конце 40-х годов государство провело очередное наступление на личные подсобные хозяйства крестьян, обложив их очень высокими налогами. Это привело к вырубке значительной части фруктовых садов, сокращению поголовья скота в личных хозяйствах, массовой миграции сельского населения, в основном молодежи, в города. В 1950 г. трудоспособное сельское население сократилось почти вдвое по сравнению с 1940 г. Сельское хозяйство переживало глубокий упадок, лишь по некоторым сырьевым культурам (хлопок) наблюдалось увеличение производства.

После смерти Сталина новое руководство КПСС приступило к пересмотру экономических позиций. Впервые за многие годы аграрная политика подверглась серьезной модификации, что выразилось в более чем двукратном сокращении налогов на индивидуальные участки колхозников и резком увеличении закупочных цен на ряд сельскохозяйственных продуктов.

3. ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИННЫХ И ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ

Переломным моментом в истории советской деревни по праву считается сентябрь 1953 г. Именно тогда на сентябрьском Пленуме ЦК КПСС Н. С. Хрущев в своем докладе дал объективный анализ состояния сельского хозяйства, подчеркнув диспропорции в развитии страны и сельского хозяйства, особенно животноводства, где не был достигнут даже дореволюционный уровень. С этого времени аграрные проблемы стали одной из главных забот правительства. Возросли капитальные вложения государства в сельское хозяйство, были списаны долги колхозов и крестьян, подняты цены по госзакупкам, ограничен их объем; для укрепления руководства на село было направлено более 20 тыс. партийных работников. Наиболее сложной в этот период оставалась зерновая проблема, от решения которой зависело обеспечение населения продуктами питания и животноводства кормами. Ситуация обострилась после неурожая

1953    г., что потребовало принятия чрезвычайных мер. Столкнулись две точки зрения — направлять дополнительные вложения в сельское хозяйство центральных районов страны или осваивать новые земли в восточных и юго-восточных регионах. Первый путь был связан прежде всего с окультуриванием низкопродуктивных земель и требовал большого количества мелиоративной техники, удобрений и химикатов. Интенсивное использование имевшихся сельскохозяйственных угодий предполагало применение удобрений, техники, проведение мелиоративных мероприятий и т. п. Это было недостижимо за короткий период и требовало больших материально-технических затрат, отдача от которых ожидалась лишь через определенное время. Чтобы создать материальную базу для их производства, потребовалось бы не менее 5—7 лет для создания и пуска в эксплуатацию новых мощностей, подготовки дополнительных кадров специалистов и т. д. Второй путь позволял достичь результатов в 2—3 года. Кроме того, при освоении целинных земель быстрое развитие получали отсталые окраины. Хотя распашка новых земель и не решала зерновой проблемы кардинально, она позволяла выйти из критического положения и тем самым давала выигрыш во времени.

Освоение целины приобрело значительные масштабы уже в предвоенные годы и в первой послевоенной пятилетке. Постановлением Совета Министров СССР от 26 декабря 1946 г. «О расширении посевных площадей и повышении урожайности зерновых культур и особенно яровой пшеницы в восточных районах СССР» предусматривалось увеличить указанные посевные площади на


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru