отбор и отграничение земель;

размещение усадебных центров и производственных участков; размещение бригадных участков и разбивка границ полей; проектирование дорожной сети и водоснабжения; разбивка полей на загонки для обработки.

Даже этот крайне ограниченный перечень работ на огромной территории требовал колоссальных усилий и максимальной мобилизации всех землеустроительных сил. Работы проводились очень быстро, их значение для страны трудно переоценить, но при этом были допущены серьезные ошибки. Как правило, результаты землеустроительных, почвенных и других обследований отражались на мелкомасштабных картах, где невозможно было показать мелкие вкрапления участков, непригодных к распашке. Иногда специалисты ошибочно включали их в состав осваиваемых земель. В других случаях рекомендации землеустроителей не учитывались директорами и специалистами колхозов. Например, главный агроном Бор-виновского совхоза Кустанайской области, игнорируя проект, допустил распашку тысяч гектаров целины, непригодной для земледелия. В результате подобных ошибок была распахана значительная площадь земель, впоследствии исключенных из обработки.

Формирование землепользований целинных совхозов проходило в два этапа, имеющих свои особенности. В 1954—1955 гг. хозяйства создавались на совершенно неустроенной территории. В 1956—1958 гг. землепользования совхозов нужно было уже увязывать с существующей организацией территории, иногда изменяя ранее установленные границы, укрупняя или разукрупняя совхозы первой очереди и создавая компактные массивы новых хозяйств. Их площадь обычно составляла от 30 до 60 тыс. га, однако встречались совхозы размером 100 тыс. га и более. В последующем при основании предприятий животноводческого направления в степных и полупустынных районах им выделяли до 250 тыс. га и более. Так, в Гурьевской области размеры землепользований доходили до 280 тыс. га, в Кзыл-Ордынской — до 338 тыс. га.

На рубеже 60-х годов при углублении специализации хозяйств произошла дифференциация размеров их землепользований. В Кокчетавской области зерново-молочные совхозы к середине 60-х годов имели площадь от 36 до 44 тыс. га, овцеводческие — от 63 до 137 тыс., мясные — от 52 до 79 тыс., картофелеводческие — от 16 до 20 тыс., свиноводческие — от 30 до 32 тыс. га. Удельный вес пашни, как правило, с увеличением общей площади земель снижался, что было характерно для всех целинных районов. Иногда совхозные массивы формировались очень вытянутыми (особенно в совхозах первой очереди).

Наиболее дискуссионным был вопрос об организационной структуре совхозов и размещении усадебных центров. При этом рассматривались такие варианты: а) без отделений с тракторно-по-леводческими бригадами; б) с отделениями без бригад и в) с отделениями и бригадами. На первом этапе освоения целины большинство руководителей совхозов ратовали за первый вариант и в соответствии с этим настаивали на размещении лишь одной усадьбы (центральной), а также полевых станов бригад. Преимущества такой структуры на первый взгляд были несомненны: централизация руководства, отсутствие промежуточных звеньев, возможности сокращения затрат на строительство, создание лучших культурно-бытовых условий и др. Однако большая часть землеустроителей, исходя из опыта организации территории и использования земель, считали такую структуру нецелесообразной. Практика подтвердила правильность этой позиции, особенно по мере развития в совхозах животноводческих отраслей. Значительные транспортные затраты, большие капитальные вложения в строительство многочисленных полевых станов экономически не оправдывались, а трудности с доставкой рабочих для проведения снегозадержания и других полевых работ в зимний, ранневесенний и послевесенний периоды отрицательно сказывались на технологии производства.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru