При проведении внутрихозяйственного землеустройства вводились севообороты; преобладали паропропашные 5—6-польные с короткой ротацией и с насыщением зерновыми до 65—75 %. Позднее распространение получили полевые парозерновые 4—6-польные почвозащитные севообороты с посевами кулис, оставлением стерни, с безотвальной обработкой почвы и проведением других почвозащитных мероприятий. Эти севообороты обеспечивали наибольшую экономическую эффективность и защиту почв от эрозии. В качестве кормовых использовались 3—4-польные севообороты с насыщением кукурузой и зернофуражными культурами. Позднее широко стали внедряться прифермские севообороты с многолетними травами.

Серьезные ошибки были допущены землеустроителями при размещении полей. В большинстве целинных совхозов были нарезаны 400-гектарные квадратные клетки, которые оправдали себя в местных условиях (рис. 13). Однако во многих хозяйствах в состав полей-клеток были включены участки, имеющие склоны различной экспозиции, разные характеристики рельефа, типа и механического состава почв, степени увлажненности, подверженности эрозии.

Очень скоро такой подход привел к целому ряду отрицательных последствий (усилению эрозионных процессов, образованию блюдец, разрыву в сроках созревания культур и, как следствие, к значительным потерям урожая, непроизводительным затратам трудовых ресурсов, семян и удобрений). Исправлять сложившееся положение было гораздо труднее, чем учесть указанные обстоятельства при проектировании. Проекты внутрихозяйственного землеустройства, составленные после 1956 г. были уже гораздо качественнее. Резко усилившаяся ветровая эрозия потребовала более скрупулезного и обоснованного проектирования. В конце 50-х годов значительно укрепилась постоянная землеустроительная служба целинных областей и краев. В Целиноградском СХИ, на его землеустроительном факультете была создана школа целинного землеустройства, которую возглавил проф. М. А. Гендельман. В короткие сроки она сумела подготовить квалифицированные кадры для землеустроительных подразделений Казахстана и других целинных районов. Проекты землеустройства включали экономическое обследование, проявилась их почвозащитная направленность; они теперь содержали весь комплекс вопросов по организации использования и улучшению пахотных и кормовых угодий.

Землеустройство в районах освоения целины внесло существенный вклад в решение зерновой проблемы. Естественно, не прекращались работы и в других регионах, прежде всего связанные с совершенствованием организации сельскохозяйственного производства. Начатый в 1950 г. процесс укрупнения колхозов продолжался все десятилетие. Одновременно происходила реорганизация части слабых хозяйств, как правило, связанная со значительными изменениями в землепользованиях. За период 1953—1958 гг. число сов

Рис. 13. Размещение 400-гектариых клеток в целинном зерносовхозе «Комсомольский» (Актюбниская область Казахской ССР)

хозов в стране возросло с 4857 до 6002 и продолжало расти. Из 1145 новых совхозов менее половины (425) было организовано в целинных районах, а большинство — в других республиках, краях и областях. Земельный фонд совхозов увеличился со 112,6 млн до

242,5 млн га. Увеличились и размеры их землепользований; средняя площадь одного совхоза возросла с 23,2 тыс. га в 1953 г. до 37,9 тыс. га в 1958 г. В то же время число колхозов сократилось до

69 тыс. и продолжало уменьшаться (площадь сельхозугодий, закрепленных за ними, уменьшилась с 398 млн до 318,9 млн га).

Существенное влияние на состояние землеустройства оказало изменившееся отношение к внедряемой ранее повсеместно и достаточно шаблонно травопольной системе земледелия с чистыми парами и многолетними травами. В конце 50-х годов она стала подвергаться огульной критике, все шире стали пропагандироваться занятые пары и насыщение севооборотов кукурузой. 31 декабря 1954 г. СМ СССР принял постановление «О едином государственном учете земельного фонда СССР», а 27 января 1956 г. МСл СССР утвердило формы новых документов: Акта на право пользования землей и Государственной книги регистрации землепользований, имевших большое значение для развития земельного кадастра.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru