земель производственной и коммунальной инфраструктуры; земель рекреации;

земель под лесами и лесной растительностью; водных объектов; сельскохозяйственных угодий; мелиорированных земель; земель запаса;

особо охраняемых территорий, в том числе охранных зон; неиспользуемых земель, не отнесенных к землям запаса. Качество земель определяется степенью их пригодности: для строительства (создания) различных объектов и их дальнейшего функционирования (градостроительные показатели, показатели инженерно-геологических условий и экологического состояния);

возделывания сельскохозяйственных культур; лесоразведения;

для создания водных объектов и их функционирования. Мониторинг земель — это система наблюдений за состоянием земельного фонда, предназначенная для своевременного выявления изменений, предупреждения и устранения последствий негативных процессов. Необходимость мониторинга как государственного мероприятия по управлению земельным фондом предусмотрена ст. 109 ЗК РФ. В соответствии с ней было разработано Положение о мониторинге земель в Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ № 491 от 15 июля 1992 г. Организация и ведение мониторинга возложены на Госкомзем РФ; он является составной частью мониторинга окружающей природной среды.

Мониторинг земель включает подсистемы, соответствующие категориям земельного фонда (мониторинг земель сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов и т. д.). Он осуществляется как на федеральном, так и на региональном и локальном уровнях (последний затрагивает территорию отдельных административно-территориальных или хозяйственных образований).

Основные задачи мониторинга земель:

своевременное выявление изменений в состоянии земельного фонда, их оценка, выработка рекомендаций по предупреждению и устранению последствий негативных процессов;

информационное обеспечение государственного земельного кадастра, землеустройства, контроля за использованием и охраной земель.

Для получения необходимой информации в процессе мониторинга применяются различные методы — дистанционное зондиро вание (съемки и наблюдения с космических аппаратов, самолетов, других летательных аппаратов и приборов), наземные съемки, данные различных фондов.

Мониторинг может быть базовым (основным) и текущим (периодическим, оперативным). Для его проведения разрабатывается федеральная программа на определенный период, которая затем ежегодно корректируется по результатам полученной в течение года информации.

Работа по накоплению информации о состоянии земель систематически проводится местными органами Госкомзема РФ; эти данные периодически используются для корректировки программы мониторинга и представления Правительству РФ сводного доклада о состоянии земельного фонда страны.

Данные мониторинга характеризуют состояние земельного фонда: страны, субъектов Федерации; районов, населенных пунктов, землевладений, землепользований; ландшафтно-экологических комплексов, урочищ, фаций (террасы, балки, бассейны рек и озер, орографические образования, биоклиматические зоны и т. д.); ареалов распространения негативных процессов и явлений.

При мониторинге проводятся наблюдения, изыскания, обследования, съемки, характеризующие следующие процессы:

изменение границ и площадей административно-территориальных образований, землепользований и землевладений, угодий, полей, участков;

изменение состояния почв;

развитие процессов водной и ветровой эрозий, опустынивание, деградация почв на пастбищах (сбитость, закочкаренность);

подтопление, заболачивание, переувлажнение, засоление почв; зарастание (закустаривание) пашни;


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru