В 1955 г. по инициативе Н. С. Хрущева были изменены критерии планирования в сельском хозяйстве; колхозы впервые получили возможность сами принимать решения по организации производства и использованию собственных ресурсов. В 1958 г. он настоял на ликвидации МТС и передаче техники в собственность колхозов. Эта реформа имела ряд отрицательных последствий, в том числе из-за отсутствия в хозяйствах необходимого оборудования и специалистов, что не позволяло вовремя завершать ремонт и подготовить технику к севу.

В сельском хозяйстве в 1953—1958 гг. были достигнуты значительные успехи — впервые с конца 20-х годов. Целина дала государству значительную прибавку урожая зерна. Вместе с тем освоение целинных и залежных земель проводилось излишне поспешно. Земли для распашки нередко подбирались за несколько недель и не всегда соответствующего качества, не был продуман комплекс про-тивоэрозионных мероприятий. Нехватка техники и ее неприспособленность к условиям целины также отрицательно сказывались на результатах производства. Как и в годы первых пятилеток, расчет делался на патриотизм и энтузиазм, прежде всего молодежи, которая столкнулась на новом месте с чрезвычайно сложными условиями труда и быта. С 1958 г., когда естественное плодородие целинных земель было подорвано, а эффективные агрономические приемы не применялись, снизились урожайность культур и эффективность использования земель в целом, ускорились эрозионные процессы.

В начале 60-х годов положение в сельском хозяйстве вновь резко ухудшилось. Крайне тяжелым для страны оказался 1963 г. Засуха этого года привела к экологической катастрофе на целине. Значительные колебания в результатах сельскохозяйственного производства свидетельствовали о негативных структурных сдвигах в деревне. На ноябрьском (1964 г.) Пленуме ЦК КПСС были осуждены многие меры, предпринятые Н. С. Хрущевым, а сам он отстранен от власти. Его правление было далеко не спокойным, сопровождалось постоянными кризисами, осложнениями, провалами, однако именно в этот период была сделана попытка перейти от постоянно воспроизводимой чрезвычайной ситуации к относительно нормальному ведению дел.

Негативные процессы в конце 50-х годов наблюдались и в структуре земельных угодий. В Смоленской, Владимирской, Вологодской и других областях в значительных масштабах происходил перевод пашни в другие виды угодий, преимущественно в залежь. По данным земельных балансов, с 1954 по 1961 г. в Российской Федерации было переведено в другие виды угодий 1946 тыс. га пашни, в некоторых областях эта величина достигала 15% всей площади пашни. Из сельскохозяйственного использования по разным причинам выбыло около 7 млн га сельхозугодий. Таким образом, одновременно с освоением новых земель в восточных районах страны в самом ее центре состояние земельного фонда непрерывно ухудшалось. Со временем это привело к очень большим потерям для страны.

В большинстве республик и областей продолжались работы по упорядочению землепользования, в том числе приусадебного, вовлечению излишков земель в общественное производство. Этому способствовали землеустроительные работы, связанные с выдачей всем землепользователям независимо от отрасли народного хозяйства (кроме сельскохозяйственных артелей) актов на право пользования землей, начатые весной 1956 г. Форма этих документов отличалась от Государственных актов на вечное (бессрочное) пользование, но преследовали они в основном те же цели. В случае, если границы и площади землепользований ранее не были точно установлены, перед выдачей актов проводились все необходимые работы. Их выполнение было возложено на старших землеустроителей районных инспекций по сельскому хозяйству и их помощников, которые были назначены в крупных районах. За 1956—1960 гг. акты на право пользования землей были выданы сотням тысяч землепользователей.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru