Рис. 15. Проект внутрихозяйственного землеустройства совхоза «Федоровский» (Пензенская область)

что способствовало углублению агроэкономического обоснования проектов. В связи с развитием орошения в ряде южных регионов страны составлялись проекты освоения орошаемых земель, включающие в себя ряд элементов, значительно расширяющих традиционное содержание внутрихозяйственного землеустройства.

Несмотря на значительное расширение объемов работ, обеспеченность предприятий проектами землеустройства продолжала оставаться низкой. Очень плохо обстояло дело и с их освоением. Проверка землеустроенности колхозов и совхозов, проведенная МСХ СССР в 1965 г., показала, что 60 % ранее составленных проектов не отвечают современным условиям ведения хозяйства, в 69 % хозяйств не были освоены запроектированные севообороты.

В 1967 г. начались существенные изменения в структуре землеустроительных работ. Основные силы проектных институтов были по-прежнему направлены на проведение внутрихозяйственного землеустройства, его объем по сравнению с 1965 г. увеличился более чем вдвое. За год было составлено 4424 проекта, причем 571 из них уже предусматривал противоэрозионную организацию территории, а для 118 хозяйств они были составлены одновременно с орг-хозпланом (рис. 16). В комплексе почвенных исследований получили значительный удельный вес обследования эродированности земель, на которые в 1967— 1969 гг. приходилась почти 1/3 всего объема этих работ. За 1967 г. на площади свыше 56 млн га была проведена инвентаризация орошаемых, осушенных и обводненных земель на сумму более 1 млн руб. В 1969 г. на сумму более 6 млн руб. были составлены проекты осуществления противоэрозионных мероприятий, таких, как создание полезащитных лесных полос, строительство противоэрозионных гидротехнических и противоселе-вых сооружений, террасирование склонов.

С 1967 г. в значительных объемах проводятся работы по составлению схем противоэрозионных мероприятий на территорию водосбора или на административный район. Всего за период 1968—

1975 гг. были созданы полезащитные лесные полосы на площади 770 тыс. га, проведено террасирование склонов на площади

70 тыс. га, закреплены и облесены овраги, балки, пески и другие неудобные земли на 2,2 млн га. Увеличение объемов работ по внутрихозяйственному землеустройству и охране почв от эрозии привело к сокращению числа проектов межхозяйственного землеустройства (до 952 в 1967 г. против 1570 в 1966 г.) и объемов работ по государственному учету земель (уменьшившихся в 1967 г. более чем вдвое, но затем вновь возросших). С 1968 г. началось сокращение объемов работ по схемам районной планировки сельских населенных мест, хотя до 1974 г. они занимали значительный удельный вес в общей деятельности Гипроземов. В прежнем объеме осуществлялись геодезические работы, агрохозяйственные и геотехнические обследования.

В 60-е годы стало остро ощущаться отсутствие адекватного общесоюзного земельного законодательства. Последним документом та-

Рис. 16. Проект внутрихозяйственного землеустройства колхоза «Родина» (Саратовская область)

кого уровня были «Общие начала землепользования и землеустройства», принятые еще в 1923 г. Их содержание во многом устарело уже в конце 30-х годов, к окончанию сплошной коллективизации, а к указанному времени совершенно не соответствовало объективным потребностям в регулировании земельных отношений. Многочисленные правовые акты, изданные в 30—60-е годы, не образовывали взаимоувязанной системы и нередко противоречили друг другу.

Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, принятые в 1968 г., и новый Земельный кодекс воплотили в себе весь накопленный в стране опыт по правовому регулированию в области распределения, использования и охраны земель. Основные положения этих документов в последующем были дополнены и детализированы рядом нормативных актов, в том числе Положением о государственном контроле за использованием земель, утвержденным СМ СССР 14 мая 1970 г., Указом Президиума ВС СССР от 14 мая 1970 г. «Об административной ответственности за нарушение земельного законодательства» и др. Порядок их реализации органами землеустройства устанавливался приказами и инструкциями МСХ СССР.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru