С 1 января 1995 г. была введена в действие часть I Гражданского кодекса (ГК РФ), согласно которому к недвижимым вещам (недвижимому имуществу) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть те объекты, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению (в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения). К сожалению, глава 17 ГК РФ «Право собственности и другие вещные права на землю» вводилась в действие лишь после принятия нового Земельного кодекса РФ. Прохождение последнего надолго затянулось, что существенно затрудняло решение земельных проблем.

В 1995 г. были приняты законы РФ «Об особо охраняемых при родных территориях (а 14 марта) и «О геодезии и картографии» (от 26 декабря). Первый и них регулировал земельные отношения на вышеуказанных территориях, второй — создавал условия для удовлетворения потребности государства, граждан и юридических лиц в геодезической и картографической продукции, а также для функционирования и взаимодействия государственных органов РФ в области геодезии и картографии. Закон РФ «О мелиорации земель» от 10 января 1996 г. устанавливал правовые основы деятельности в области мелиорации земгль, определял полномочия органов государственной власти и местного самоуправления по регулированию указанной деятельности, а также права и обязанности граждан и юридических лиц в дашой сфере.

Комитет РФ по земельным ресурсам и землеустройству на основании постановлений ГЬавительства РФ «Об индексации ставок земельного налога» от 7 юня и «Об упорядочении учета плательщиков земельного налога и арендной платы за землю» от 4 сентября 1995 г. поэтапно формировалсистему платного землепользования, обеспечивая сбор земельного налога с физических и юридических лиц.

С введением в действие с 1 марта 1996 г. части II ГК РФ потребовались нормативные исты, которые привели бы в соответствие с ним сделки с земелыыми долями. Таким документом стал Указ Президента РФ «О ролизации конституционных прав граждан на землю» от 7 марта 199) г. № 377, которым были упорядочены договорные отношения по пользованию землей. В 1996 г. все пользователи земельных участсов, в том числе сельскохозяйственные организации, независимоот форм собственности должны были заключить договоры с собственниками земельных долей. Перечень законных операций с земельными долями был расширен; теперь он включал такие сделки, как:

передача земельнш доли по наследству;

использование земельной доли (с выделением земельного участка в натуре) для ведения крестьянского (фермерского) и личного подсобного хозяйств»;

продажа земельно* доли, ее дарение и обмен; обмен земельной доли на имущественный пай или земельную долю в другом хозяйстве;

передача земельгей доли (с выделением земельного участка в натуре) в аренду крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным организациям, гражданам для ведения личного подсобного хозяйсти;

передача земельшй доли на условиях договора аренды и пожизненного содержания внесение земельной доли или права пользования этой долей в уставный капитал ши паевой фонд сельскохозяйственной организации;

обмен земельнойюли.

В 1996 г. был таюсе принят ряд постановлений Правительства

РФ по лицензированию проектно-изыскательских работ, связанных с использованием земли, по установлению границ землепользований в застройке городов и других поселений, по индексации ставок земельного налога и т. д.

Продолжалась реорганизация колхозов и совхозов, так же как и приватизация их земель. Всего в частной и общей (совместной и долевой) собственности граждан к началу 1998 г. оказалось более 137 млн га (62 %) сельскохозяйственных угодий.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru