В начальный период своего существования элементы кадастра и землеустройства объединялись термином «землемерие». Имеются многочисленные указания на проведение землемерных работ в древнем Вавилоне, Египте, Китае, в государствах доколумбовой Америки и др. Так, в Египте кадастровые съемки проводились еще в третьем тысячелетии до н. э, сначала для целей установления границ обрабатываемых участков, позднее — для налогообложения недвижимом собственности и распределения земли. Греческий историк Геродот (434—412 гг. до н. э.) писал о египетском царе Сесост-рисе, который разделил землю между своими подданными и каждому из них дал равные участки в виде квадратов, обязав их платить ежегодно известную подать. Если воды Нила размывали и отрывали прибрежные полосы, пострадавшие владельцы являлись к Сесост-рису и сообщали ему о случившемся. Тогда лица, посланные царем, должны были вымерить и определить, насколько стало меньше земли у каждого из владельцев, чтобы взыскивать с них подати соразмерно оставшейся площади. Геродот считал, что геометрия (буквально — «землемерие») образовалась именно таким путем и затем была перенесена в Грецию.

Первое упоминание о кадастровых работах в Древнем Риме датируется VI в. До н. э. При выполнении этих работ производилась съемка земельного участка и устанавливался налог с учетом качества земли и ее возделанности. Землемерные работы осуществляли специально подготовленные люди: тешогеБ (мерщики) или тешогеБ а£гапоз (землемеры). Эти должности считались весьма почетными.

Таким образом, землемерие на первых этапах его развития понималось как техническое действие, связанное с установлением границ участков, определением их площадей, разделением на необхо димое число долей и т. п. Социальная значимость этих мероприятий заключалась прежде всего в установлении благоприятных территориальных условий для развития хозяйства и укрепления власти землевладельцев.

В России земельные отношения имеют древнюю историю. Славяне, издавна селившиеся в бассейне Днепра, долгое время сохраняли патриархальный быт. Они делились на племена, которые состояли из родов (совокупности родственных друг другу семей, живших вместе, владевших общей землей и управляемых родовыми старшинами). С течением времени связь между родами ослабевала и сами они распадались на отдельные семьи. Каждая семья владела участком пашни, покоса, другими землями. В случае необходимости они объединялись уже по принципу соседства и составляли территориальную общину (задругу, вервь).

Местоположение и размеры древних городищ свидетельствуют о том, что славяне селились в основном небольшими организованными группами в разбросанных, но укрепленных городках. Между ними оставались обширные пространства свободных земель, которые служили пределами земельных владений поселений. Большие реки и озера, по берегам которых по преимуществу находились эти поселения, также служили естественными рубежами. Удобные земли, находящиеся поблизости, считались принадлежностью всех членов общины и делились между отдельными лицами или семьями по жребию. Уже в первые века новой эры у восточных славян имели место межевые знаки собственности — тамги, которые ставились на границах земельных владений.

С появлением и развитием древнерусских государств земельная собственность приобретала все большее значение. Возникновение сначала племенных, а затем территориальных княжеств сделало возможным появление государственных объединений. Наиболее крупными из них были Киевское и Новгородское княжества. Объединение их в IX в. привело к созданию первого древнерусского государства — Киевской Руси. Во главе его стоял великий князь Киевский, являющийся верховным сувереном всей земли и самым могущественным феодалом.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru