Киевское государство в IX в. состояло из отдельных волостей, или княжеств, которые управлялись княжескими наместниками (посадниками) из Киева. В центре земель каждой волости располагался старший или великий город, которому повиновались пригороды великого города и другие младшие города. Для управления делами города вече выбирало своих старейшин, самым заметным из которых был тысяцкий. Одновременно с вечевой властью в городах действовала власть князя, который прежде всего был волостным военачальником, получая за это с волости соответствующую дань.

Рядовое население в Киевской Руси делилось на три основные группы: дружинники, свободные люди и рабы. С развитием торговли и городской жизни среди свободных стали разделять городское и сельское население. Городские люди делились на лучших (вятших), то есть зажиточных, и молодших (черных), то есть бедных. Сельское население именовалось смердами. Смерды были свободными людьми и имели свою землю. Если смерд нанимался в батраки к другому землевладельцу и работал на его земле, пользуясь хозяйским скотом и инвентарем, то он не считался самостоятельным человеком и назывался закупом. Однако закуп не являлся рабом и мог снова стать смердом, если рассчитывался с долгами и заводил свое хозяйство. Смерды жили общинами, которые назывались вервями или погостами, и платили подати (дань) князю.

С XIII в. христианское население русских земель начинают называть крестьянами', позднее это название закрепляется за незнатными сельскими людьми.

Немногочисленные земледельцы не испытывали недостатка в пахотной земле. Истощившиеся после обработки участки часто забрасывались, а отдельные земельные наделы могли не соприкасаться друг с другом. Однако уже в это время возникла необходимость в установлении площади для определения размера подати. Самой большой единицей площади пашни была соха\ она равнялась площади, которую могли вспахать три человека на трех лошадях. Основной же единицей измерения была четверть — площадь, на которой вызревала четверть ржи (примерно три с половиной пуда). Площадь лугов измерялась в копнах, то есть в участках, с которых можно было накосить копну сена. Площадь леса измерялась в верстах.

К концу татаро-монгольского владычества появляется первая единица площади, связанная с мерой длины, — десятина; она просуществовала более шести веков. Ее первоначальный размер — 50 х 50 саженей (около 1,17 га). В дальнейшем размер десятины и ее соотношение с бывшими в употреблении мерами длины и площади изменялись, но десятина оставалась основной единицей площади.

Рост ценности земли привел к необходимости регулировать землевладения и точнее разграничивать земли. К этому времени относятся свидетельства о существовании меж на границах удельных княжеств. В «Пространной Русской правде» Владимира Мономаха имелись 3 статьи, касающиеся наказания за самовольное нарушение границ землевладений. Некоторые ее статьи свидетельствуют о наличии определенного порядка перераспределения земель и разрешения земельных споров. Он начинался заявлением князю или его судьям о предмете жалобы. Судебными доказательствами при этом были показания свидетелей — видоков и послухов и присяга — рота. Обвиненный судом платил в пользу князя штраф — продажу, а оправданный — судебные пошлины судье и писцу. В исполнителе приговора нельзя не видеть прообраз будущего землемера.

В летописях нет сведений о том, как производились подобные отводы и разделы земель. Можно лишь предположить, что это совершалось без применения какого-либо инструментария. Вероятно, служитель просто обходил и указывал на месте границы земель по живым урочищам, дорогам и в некоторых случаях по искусственным границам. Об этом свидетельствует такая запись в летописи, относящаяся к первой половине XII в.: «А обвод той земли от реки то Волхова Виткою ручьем вверх до Лющик, да Лющиком ко кресту, а от креста на коровий прогон, с коровьим прогоном на олху, а от олхи на еловый куст, а отелового куста на верховье на Донцовое, а Донцовым вниз в Деревянницу, а Деревянница впала в Волхов, а той земли и межа». Некоторые записи свидетельствуют о том, что отводимые участки характеризовались иногда перечнем угодий, находящихся на их территории. Из свода древних летописей можно установить, что русские князья делали подробные описания поземельных владений для правильной раскладки податей, повинностей и дани.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru