2.    Поземельное устройство временно-обязанных крестьян в Пермской губернии, как помещичьих, так и горнозаводских, определяется Местным Положением для Великороссийских Губерний, с теми, в отношении горнозаводских людей ограничениями, изъятиями и дополнениями, кои изложены в особых Дополнительных Правилах (ст. 1 и 3 Мест. Пол. для Великор. Губ.); по сему и при определении в уставной грамоте обязательных отношений должно руководствоваться в помещечьих имениях Местным Положением Великороссийским, а в горнозаводских совокупно сим Положением и Дополнительными Правилами о прип. к част. горн, завод, люд. вед. Минис. Финан. и о крест, и работ., отб. раб. при Перм. завод, и сол. промыс.; при чем в определении состава надела, причитаю-щагося крестьянам, руководствуясь правилами, изложенными в ст.

26—36 Мест. Пол. для Великор. Губ. и в помянутых Дополнительных Правилах, должно обратить особое внимание на те случаи и местности, в коих по ст. 29, 30 и 31 Мест. Пол. леса включаются в состав крестьянскаго надела. За тем во всех других случаях и местностях отвод леса для дров и построек не входит в обязательный надел и должен производиться по обоюдному согласию на особых условиях, к уставной грамоте прилагаемых.

3.    Из всего населения Пермской губернии, вышедшего из крепостной зависимости, одним мастеровым и отнесенным к числу их служителям (ст. 3 Доп. Прав.) частных горных заводов, назначены, по 9 и 10 ст. Доп. Прав., определительные размеры оброка за усадебную оседлость (по 6 р. за десят.) и надела покосной земли (по одной десятине); для всех же прочих разрядов населения поземельный надел и повинности определены только указанием высших и низших пределов. Назначение в уставной грамоте определительных размеров в сих пределах есть одна из важных статей, предоставленная преимущественно добровольным между помещиками и крестьянами соглашениям (ст. 9 и 159 Мест. Пол.). Составление уставной грамоты по общему согласию владельца и крестьян, порядком изложенным в 36 ст. Прав, о пор. прив. вдейст. Пол., без сомнения, есть лучший способ к упрочению обоюдных выгод и к устранению затруднений при поверке и утверждении грамот (ст. 44 тех же Прав.) особенно в горнозаводских имениях; а потому желательно, чтобы способ взаимного соглашения преимущественно был принят владельцами и крестьянами в уставной грамоте; при невозможности же достигнуть такого соглашения, поступать на точном основании изданных Положений.

4.    В числе приложений к уставной грамоте, сверх особых условий о наделе земли и повинностях, могут быть представляемы договоры: а) о выкупе усадьб, полевых земель и угодий; б) о составлении, хранении и расходовании общественного капитала, об учреждении запасных магазинов, о содержании церквей, школ, лазаретов, богаделен и проч. по обоюдному соглашению владельцев и сельских обществ, с подробным объяснением степени участия и обязательностей обеих сторон, и в) об отставных и бессрочно-отпускных нижних чинах, проживающих в имении, с показанием числа их и подробным изложением условий, на которых они будут жить на землях владельца или пользоваться какими либо пособиями.

Подлинная за подписью Председателя и Членов Губернского Присутствия, и скрепою Секретаря.

Приложение 5

ВЫСОЧАЙШАЯ ГРАМОТА, ЖАЛОВАННАЯ ЧЕРНОМОРСКОМУ КАЗАЧЬЕМУ ВОЙСКУ 30 июня 1792 года

Верного нашего Войска Черноморского Кошевому Атаману, старшинам и всему войску Нашего Императорского Величества ми-лостливое слово.

Усердная и ревностная Войска Черноморского Нам служба, доказанная в течение благополучно оконченной с Портою Оттоманскою войны, храбрыми и мужественными на суше и водах подвигами, ненарушимая верность, строгое повиновение начальству и похвальное поведение от самого того времени, как сие Войско, по воле Нашей, покойным генералом-фельдмаршалом, князем Григорием Александровичем Потемкиным-Таврическим учреждено, приобрели особливое Наше внимание и милость. Мы потому, желая воздать заслугам Войска Черноморского утверждением всегдашнего его благосостояния и доставлением способов к благополучному пребыванию. Всемилостивейше пожаловали оному в вечное владение состоящий в области Таврический остров Фанагорию со всей землей, лежащей на правой стороне Кубани, от устья ее к Усть-Ла-бинскому редуту, так чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли. С прочих же сторон разграничение указали Мы делать генерал-губернатору Кавказскому и губернаторам Екатерино-славскому и Таврическому чрез землемеров, обще с депутатами от Войска Донского и Черноморского.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru