Все состоящие в упомянутой пожалованной Нами земле всякого рода угодья, на водах же рыбные ловли, остаются в точном и полном владении и распоряжении Войска Черноморского исключая только мест для крепости на острове Фанагории и для другой, при реке Кубани, с подлежащим для каждой выгоном, которых для вящщеи Войску, и особливо на случай военной безопасности сооружены быть имеют.

Войску Черноморскому пред

лежит бдение и стража пограничная от набегов народов закубанс-ких.

На производство жалованья Кошевому Атаману и войсковым старшинам по приложенной росписи, на употребляемые к содержанию стражи отряды и прочие по войску нужные расходы, повелели Мы отпускать из казны Нашей до 20000 рублей в год.

Желаем Мы, чтоб земское управление сего войска, для лучшего порядка благоустройства, соображаемо с изданными от Нас учреждениями о управлении губерний. Мы представляем правительству войсковому расправу и наказание впадающих в погрешности в Войске; но важных преступников повелеваем, для осуждения по законам, отсылать к губернатору Таврическому.

Мы Всемилостивейше позволяем Войску Черноморскому пользоваться свободною внутреннею торговлею и вольною продажею вина на войсковых землях.

Всемилостивейше жалуем Войску Черноморскому знамя войсковое и литавры, подтверждая также употребление и тех знамен, булавы и перначей и войсковой печати, которые оному от покойного генерал-фельдмаршала князя Григория Александровича Потемки-на-Таврического по воле Нашей доставлены.

Губернатору Таврическому указали мы доставлять Войску Черноморскому все исходящие от нас узаконения, предлагая оному в нарядах на службу, по назначению военного начальства, и преподавать все нужные способствования; а потому правительство войсковое имеет относиться к сему губернатору и через каждые две недели присылать ему сведения о благосостоянии Войска и о всех важных происшествиях, какие в течение двух недель могут приключаться для донесения Нам.

Мы надеемся, что Войско Черноморское, соответствуя Монар-шеству Нашему о нем попечению, потщится не только бдительным охранением границ соблюсти имя храбрых воинов, но и всемерное употребить старание заслуживать звание добрых и полезных граждан внутренним благоустройством и распространением семейного жития.

Роспись жалованью, ежегодно полагаемому на Войско Черноморское Казачье.

Кошевому Атаману    1000    рублей

Войсковому судье    800

Войсковому писарю    500

Войсковому есаулу    500

Протопопу    200

Попу    100

Диакону    80

На причет церковный    120

Куренным атаманам каждому    по 40 р. 1600

Пушкарю и довбышу    по 40 р. 80

Итого 4980

На содержание артиллерии и жалованье казакам, в действительной службе находящимся, и на все прочее по рассмотрению войскового правительства расходы 15020

Всего 20000

Войсковым старшинам или полковникам, когда они вне владения Войска Черноморского на службу отряжены, каждому производить в год по сту рублев.

Сотникам, есаулам, квартирмейстерам и прочим полковым старшинам, когда они на службу наряжены вне пределов Войска Черноморского, каждому по пятидесяти рублев.

Казакам, откомандированным за пределы войсковые, производить жалованья в год по двенадцати рублев и провиант указанный, а конным и фураж.

На подлинном подписано собственного Ея Императорского Величества рукою:

Екатерина II

Приложение 6

ПОРЯДОК ОБЩЕЙ ПОЛЬЗЫ Январь 1794 год

Божиим призрением и всепресветлейшия державнейшия Вели-кия Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны Самодержицы Всероссийской Монаршим благоволением, блаженный и вечно достохвальные памяти покойным Господином Генерал-Фельдмаршалом, Священные Римской Империи и Великим Гетманом Григорием Александровичем Потемкиным-Таврическим при учреждении войска Черноморского, мы будучи избранными и утвержденными к управлению им в начальники, ныне воспоминая первобытное сего войска существование под названием запорожцев и Божиим попущением онаго, за разные погрешности уничтожение; а потому неизреченного его милостию и Ея Императорского Величества Матерным милосердием, сверх заслуг сего войска, и наших, нечаяннаго, новаго почтеннейшаго и полезнейшаго нынешнего состояния сего войска, и нашего учреждения, с утверждением всегдашнего его благосостояния, к благополучному пребыванию Всемилостивейшее от Ея Императорского Величества земли пожалование, по принесении Богу благодарственного моления и Ея Императорскому Величеству, с преданностию сердечной верности благодарения, постановляем отныне навсегда:


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru