Первое: по Божьему и Монаршему правосудию, за достойное наказание, в страх и трепет воображать, а второе: ощущая Божие и Монаршее благодеяние, нынешнее на нас и войско Черноморское, яко неоцененный дар, свято почитать и сохранять, дабы сего войско не потеряло, по силе Высочайшей Ея Императорского Величества грамоты в 30 день июня 1792 года Всемилостивейше войску жалованной сообразуясь изданного от Ея Императорского Величества учреждения о управлении губерний, устроить порядок нижеследующий:

1)    Да будет в сем войске Войсковое Правительство, навсегда управляющее войском на точном и непоколебимом основании Всероссийских законов, без малейшей отмены, в котором заседать должны: Атаман Кошевый, войсковой судья и войсковой писарь.

2)    Ради войсковой резиденции, и непоколебимому подкреплению и утверждению состоящих на пограничной страже Кордонов, при реке Кубани в Карасунском Куте, воздвигнуть град, и для вечного достопамятства нынешней жизнедательницы и благодетельницы нашей Всемилостивейшей Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны, Самодержицы Всероссийской.

3)    По воинской дисциплине, ради собрания войска, устроения довлеемого порядка, и прибежища бездомовных казаков в граде Екатеринодаре, выстроить сорок куреней под названием сим: Ека-териновский, Кисляковский, Ивановский, Конеловский, Сергиевский, Динский, Крыливский, Канивский, Батуринский, Попови-чевский, Васюринский, Незамаивский, Ирклеевский, Щербиновс-кий, Титаровский, Шкуринский, Коренивский, Рогивский, Кор-сунский, Калниболотский, Уманский, Деревянковский, Ниже-стеблиевский, Вышестеблиевский, Джерелиевский, Переясловс-кий, Полтавский, Мышастовский, Минский, Тимошовский, Ве-личковский, Леушковский, Пластуновский, Дядьковский, Брюховецкий, Ведмедовский, Платнировский, Пашковский, Кущовский и Березанский по плану, да войско при границе поселить куренными селениями в тех местах, где какому куреню по жребию принадлежать будет.

4)    В курени избирать атаманов тех куреней войску из достойных людей и переменять их другими каждого года месяца июня 29 числа, т. е. вдень святых Апостолов Петра и Павла и на верность должности приводить их к присяге.

5)    Куренные атаманы долженствуют в куренях безотлучное пребывание всегда имея, по нарядам начальства на службу казаков чинить немедленное высточение, и случавшиеся между куренными людьми маловажные ссоры и драки разбирать голословно и примирять с доставлением обиженной стороне справедливого удовольствия, а за важное преступление представлять под законное суждение Войсковому Правительству.

6)    Все обретающиеся у войска старшины без должности, какого бы ранга ни были, и казаки, состоя под управлением своего куреня, да повинуются атаману и товариству, напротив того и атаман с това-риством, отдавая заслугам справедливую признательность старшин и казаков в недавно кончившуюся Турецкую войну за веру и отечество Всероссийского престола, действительно лично служивших и кровь проливавших, с уважением пристойным образом да почитают.

7)    Для заведения и утверждения по всей войсковой земле к дол-годенственному спокойствию благоустройного порядка, разделить войсковую землю на пять округов и завесть Казачьим Ерком и Усть-Лабинскою крепостью в городе Екатеринодаре — Екатеринодарское.

Второе, от Черного моря до Черного Ерка на Фанагорийском острове в называемом Тамани — Фанагорийское.

Третье, от Ачуева вверх по Азовскому морю до речки Челбас и с левой стороны течения реки Бейсуг при устье его — Бейсугское.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru