Развитие феодальной земельной собственности нашло свое отражение в росте вотчинного землевладения. Вотчина — это землевладение феодала, принадлежащее ему на праве собственности, которое он мог свободно отчуждать. Основными видами феодального землевладения в IX—XI вв. было княжеское и боярское; с конца XI в. расширяется монастырское землевладение. Одновременно существовало землевладение свободных крестьян. С развитием феодальных отношений на Руси снизилась роль централизованного государства. В XII в. Киевская Русь распалась на ряд обособленных волостей (земель). Важнейшими из этих земель были: Киевская, Чернигово-Северская, Волынская и Галицкая (на юге Руси); Полоцкая, Смоленская, Новгородская, Ростово-Суздальская, Муро-мо-Рязанская (на севере).

Феодальная раздробленность Руси облегчила ее завоевание татаро-монголами. Период татарского владычества в истории русского землеустройства связан с проведением первых писцовых описаний, включавших в себя определение площадей, состава, качества, местоположения и принадлежности земельных владений в целях правильного обложения их собственников налогами и повинностями. Излетописей известны описания 1245,1257, 1275 гг., подобные работы проводились и в начале XIV в. Присоединение различных удельных княжеств к Великому Московскому княжеству после свержения татаро-монгольского ига вызвало необходимость проведения переписей для равномерной раскладки податей. Переписи проводили особые чиновники, называвшиеся численниками, по-шлинниками или писцами; они обмеряли владения каждого частного лица и целых княжеств.

К этому же периоду относится распространение местных межевых законов Московского, Новгородского и Псковского княжеств. Из законодательства Московского княжества следует, что уже тогда различались межи княжеских земель, межи между селениями и полевые межи внутри селений. Новгородская судная грамота регламентировала порядок суда при решении межевых дел, определяла права и обязанности истца, ответчика, поверенных и свидетелей, а также судебные сроки и пошлины.

Границы поземельных владений, как свидетельствует содержание множества хранящихся в Центральном государственном архиве древних актов (ЦГАДА) купчих, данных, вкладных, межевых, устанавливались в большинстве случаев самими владельцами по обоюдным соглашениям и проходили в основном по живым урочищам-Иногда это делалось по решению суда, по велению князя или духовных властей в присутствии представителей землевладельцев.

Качественно новым этапом в развитии межевания стали работы, связанные с введением при Иване III (1440—1505) поместной системы, предполагавшей наделение землей за службу; она передавалась в потомственное или пожизненное владение. Необходимость в -нарезке поместий и их разграничении сделали межевые работы в масштабах государства не разовыми, а постоянными. В отличие от вотчинника владелец поместья имел значительные ограничения в правах распоряжения земельным участком, а также был обязан по требованию военных властей снаряжать определенное число обученных воинов и содержать их.

При Иване Грозном (1533—1589) указом от 20 сентября 1556 г. был утвержден первый писцовый наказ, велевший разверстать «землемерием» все поместья, а излишки разделить между неимущими. Наблюдение за ходом земельных описаний и межеваний было поручено «Поместной избе», учрежденной царем для ведения всех дел, касающихся поместий и вотчин. По существу это был первый в истории российского государства орган, ведающий земельнокадастровыми работами. Впоследствии он был преобразован в «Поместный приказ». Через этот приказ служилым людям предоставля-ли земли в поместные владения; он являлся высшей инстанцией по разрепГению земельных споров. Наказ Ивана "Грозного дослужил основанием и для составления писцовых книг; в архиве Поместного приказа собирались дела и документы писцовых описаний. Эти документы выполняли функции земельного кадастра.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru