В условиях феодального государства писцовые описания были делом первостепенной важности, поэтому руководство ими находилось в руках феодальной элиты. По сохранившимся сведениям о государственных межеваниях XV—XVI вв. видно, что в тот период землеустроительные действия выполняли представители самых известных княжеских и боярских фамилий. Причем эти фамилии повторяются в источниках разных лет, из чего можно сделать вывод, что межевое дело для многих семей стало наследственным занятием. Поскольку не было специальной подготовки к ведению межеваний, определенные навыки передавались из поколения в поколение. Следует заметить, что уже в тот период землеустроительные действия были далеко не просты, требовали немалого опыта и знаний. Межевщики знали основы геометрии и геодезии, должны были уметь классифицировать земли по качеству, определять их продуктивность, разбирать права землевладельцев и улаживать земельные споры.

Писцовые описания на местности производились писцовыми партиями, которые состояли из старшего писца — дьяка и его помощников — подьячих. Местный воевода направлял в распоряжение партии отряд стрельцов в 5—15 человек. Начинались работы с описания городских земель, далее описывались другие владения. При этом проверялась законность владения землей на основе выписки из земельных книг Поместного приказа. При необходимости использовались показания свидетелей. Выявленные в незаконном владении земли изымались в казну. Писцы устанавливали границу каждого земельного владения по постоянным рубежам, которыми служили реки, дороги, балки и т. п.

Параллельно производилась перепись населения. Особое внимание уделялось учету платежеспособного населения, наличию жилых и пустых дворов и сроков забрасывания сельского хозяйства на основании сказок, получаемых с владельцев земли.

Длина линий измерялась веревкой — мерной вервью. Единицей обложения была соха, которая, однако, различалась по величине в зависимости от принадлежности описываемых земель. Были сохи монастырские, поместные и черносошные. Таким образом, помимо функции как единицы измерения площадей соха выполняла роль налоговой единицы, учитывающей качество земли и урожайность. Так, например для земель, принадлежащих государственным крестьянам, размер сохи для доброй земли равнялся 900 четвертям, для средней — 1000, для худой — 1200 четвертей. Сама четверть с XV в. перестала быть посевной мерой и стала выражаться, как и десятина, в квадратных единицах (на нынешний счет примерно

0,58 га). В системе мер площади Московского государства стала использоваться также выть, применявшаяся ранее на новгородских землях.

Во второй половине XVII в. посошное обложение было заменено обложением по живущей четверти, то есть с учетом крестьянских дворов.

В этот период как мера площади соха стала равняться во всех случаях 800 четвертям, размер копны был принят равным 0,1 десятины, а десятина представляла прямоугольник 80 х 30 саженей (1,12 га). В XVI—XVII вв. впервые стали употреблять квадратные версты. Однако верст было две (500 и 1000 саженей), поэтому и квадратных верст было две — 1,17 и 4,66 км2. В XVIII в. такие меры, как соха и копна, перестали употребляться.

Межевые предприятия феодального государства с самого начала представляли собой систему правовых и экономических действий, способствующих развитию и укреплению частной собственности на землю, были инструментом закрепощения свободного крестьянства и укрепления власти землевладельцев. В то же время межевание отражало совершенствование знаний о земле, ее пространственных и естественных свойствах, способствовало прогрессу Российского государства.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru