Начатые с XIV в. постройка и заселение новых городов и сел по южным границам России требовали проведения большого объема межевых работ. Помимо поместных межеваний проводились землемерные действия по просьбе землевладельцев для разрешения земельных споров; на их основе составлялись Межевые книги. Нередко вместе с межеванием производились кадастровые описания; такие книги известны как «письма», «меры», «межевания». В результате разрешения земельных споров составлялись разъезжие грамоты. Сведения о земельных участках могли содержаться также в различных грамотах: купчих, меновых, данных, вкладных, раздельных, судных и других, по которым земли переходили от одного собственника к другому в результате добровольных сделок или по решению суда.

В этот период межевые законы были малочисленны. В судебниках Ивана III и Ивана IV указывались способы разрешения земельных споров и меры наказания за нарушение границ землевладений. За нарушение меж крестьянских земель полагался денежный штраф, за нарушение княжеских, боярских и монастырских меж, кроме того, предусматривалось и уголовное наказание — кнут. В Судебниках содержались также законы о земской давности, то есть о сроках действия земельных споров, и законы об изгородях, разделяющих землевладения.

В XVI в. в России были проведены первые картографические работы. В 1525 г. по заказу Василия III была составлена карта, изображающая Московию, в 1542 г. (при Иване IV) некий Антоний Виза составил карту Московского государства с частью Сибири и Татарии. Писцовый наказ, изданный в 1555 г., имел в качестве приложений землемерные начертания. В этом же году была написана первая русская геометрия, вернее геодезия, имевшая заглавие: «Книга, именуемая геометрия, или землемерие радиксом и циркулем, глубокомудрая, дающая легкий способ измерять места самые недоступные, плоскости, дебри». С использованием этих документов была составлена подробная карта Московского государства («Большой чертеж») и «Книга большому чертежу» с описанием. Опись архива Ивана IV свидетельствует, что в XVI—XVII вв. российские власти имели уже богатый картографический материал; перечень карт содержал 248 наименований.

В Европе первая карта Московских земель — карта Московии — была составлена по рассказам нашего соотечественника Дмитрия Герасимова. В XVI в. в странах Западной Европы уже имели представление о территории Руси, о Московском дворе. Информацию получали от отдельных купцов и снаряжаемых в Москву посольств.

Герасимов был отправлен в Рим в качестве посланника к папе Клименту VII для обсуждения вопроса об участии России в антиту-рецкой лиге. Дмитрий Толмач, как его еще называли, считался человеком широко просвещенным, владел латынью и немецким языком, помогал просветителю Максиму Греку переводить Псалтырь.

Рис. 1. Одна из первых карт России и прилегающих земель (начало XVI в.)

В 1525 г. итальянским историком Паоло Джовио была издана «Книга о московитском посольстве», написанная им со слов Дмитрия Герасимова. К своим запискам автор обещал приложить чертеж Русского государства, однако в книге никаких карт не оказалось. Только в наше время в университетской библиотеке польского города Вроцлав была обнаружена эта карта, отпечатанная с деревянной матрицы. На рис. 1 представлена эта карта, на которой изображена не только Русь, но и вся Восточная Европа от Польши до Урала. Документ позволяет судить о том, насколько мало знали в те времена о Руси в европейских странах.1

2. ФОРМИРОВАНИЕ КРЕПОСТНИЧЕСКИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

В XVI в. в России сформировались следующие формы землевладения и землепользования: вотчинное и поместное землевладение бояр и дворян; крестьянское землевладение и землепользование; монастырское и церковное землевладение; дворцовое и государственное землевладение.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru