Вотчинное землевладение возникло в период удельных княжеств. Вотчина — участок земли, которым владелец мог распоряжаться на праве полной собственности (продавать, дарить, завещать). Владельцы вотчин были обязаны предоставлять в распоряжение царя определенное количество вооруженных воинов. На основании Соборного уложения 1649 г. различались три вида вотчин: наследственные (родовые); выслуженные — полученные от князя за определенные заслуги; купленные — приобретенные за деньги у других вотчинников.

Помимо законных способов увеличения феодальных землевладений, они росли также за счет:

экспроприации земель свободных крестьян (смердов) путем прямого захвата или долгового закабаления;

захвата смежных земель, принадлежащих другим феодалам; занятия пустующих земель.

Размеры поместий значительно отличались по регионам и зависели от характера службы. Наиболее крупные поместья давались лицам знатного происхождения, а также в местностях, имеющих важное оборонное значение. Их размер также зависел от наличия свободных царских земель. Участок земли, получаемый при поступлении на службу, назывался окладом. Рядовой помещик получал оклад от 150 до 750 дес. земли, родовитый — от 1500 до 3000 дес. За многолетнюю безупречную службу, за храбрость в бою могли даваться прибавки к окладу. Помимо оклада за службу полагалось и денежное вознаграждение.

Отвод поместья в натуре назывался испомещением по земле. Зачастую отвод земли (дача) был меньше указанного в окладе, иногда в два—три раза. Поэтому владельцы поместий не считали зазорным захватывать дополнительные площади смежных пустующих земель, а также земли соседнего помещика или крестьянина. При даче учитывалось качество земли по трем разрядам: добрая, средняя и худая. В оклад с худыми землями давалась надбавка 50 %, со средними — 25 %. Учитывался также состав угодий: отводилась не только пашня, но и сенокосы, пастбища, лес и другие угодья. Это делалось для того, чтобы помещик мог вести полноценное хозяйство, которое в те времена было преимущественно натуральным; все продукты, строительные материалы и т. п. получали в основном внутри хозяйства. Лишь незначительная часть продукции покупалась на рынке.

В XVI—XVII вв. осуществлялось так называемое верстание — зачисление дворян, боярских детей и городовых казаков на службу с одновременным назначением им земельного надела (поместья) и денежного жалованья.

Крестьянское землевладение и землепользование в XIV—XVI вв. было представлено в основном участками свободных (незакрепо-щенных) крестьян. Земли, которыми владели свободные крестьяне, назывались черными в отличие от белых земель, находящихся во владении феодалов. Свободные крестьяне назывались черносошными, они полностью распоряжались своими землями, выплачивая князю посошную подать. В XVIII в. черносошные крестьяне стали называться государственными.

Часть крестьянских земель находилась во владении отдельной семьи, но основная их площадь — в пользовании крестьянской общины. Пашня и сенокос подвергались периодическим переделам; единицей при этом служил крестьянский двор. Во многих случаях учитывалось число членов семьи (только мужчин или всех членов

:емьи без различия пола и возраста). Позже в качестве единицы ста-1и использовать тягло —тух полноценных работников (мужчину

1 женщину).

Стремление к равноправному наделению землей крестьянских 1воров внутри общины приводило к чересполосному расположе-шю земель каждого двора, вкрапливанию и дальноземелью.

На Руси долгое время было много свободных земель, которыми ложно было легче завладеть, чем крестьянскими землями, однако )бъектом захвата чаще всего становились именно заселенные зем-[и. Пустующие земли не представляли особой ценности, так как ребовали большого вложения труда для их освоения.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru