Знакомство с дошедшими до нас источниками показывает, что каждый внешний успех христианства в Русских землях отмечался и новым приращением церковного имущества. Поскольку монастырь считался как бы посредником между Богом и мирянами, возникает новый источник монастырского землевладения — вклады частных лиц.

Таким образом, источники увеличения монастырских и церковных земель были различны: предоставление земли князьями; вклады бояр и других землевладельцев по завещанию; вклады «на помин души»; покупка и залог земли; захват и присоединение свободных государственных земель и земель черносошных крестьян. В последнем случае крестьяне попадали в крепостную зависимость от церкви.

В XVI в. монастырское землевладение расширилось настолько, что стало подрывать поместную систему, поэтому государство принимает меры по его ограничению. В частности, ограничивалась передача монастырям поместных земель. Согласно Валовому наказу 1622 г. основная цель правительства по отношению к монастырскому землевладению заключалась в ограничении их роста «...чтоб у служи-лыхлюдей земли не убывало». Соборным уложением 1649 г. передача поместных земель монастырям была полностью запрещена.

Дворцовое землевладение зародилось в период удельных княжеств. Удельные князья имели значительные владения, которые передавались по наследству и постоянно расширялись за счет земель мелких удельных князей, вотчин, принадлежащих боярам и служилым людям, а также крестьянских земель. С развитием государственности дворцовые и государственные земли были разделены. Дворцовые находились в собственности князя, доходы с них шли на содержание его семьи и дворца. Государственные земли считались собственностью государства как такового; доходы с них поступали в казну. С XIV в. и до начала XVIII в. они назывались также черными землями. Фонд государственных земель пополнялся в основном за счет завоеваний. Так, в царствование Ивана IV после присоединения Казанского ханства более одной пятой его земель было зачислено в состав государственных земель. В то же время из государственных земель наделялись поместьями служилые люди и жаловались вотчины. Позднее из них были выделены специальные земли различных ведомств, например ямского (почтового) ведомства.

В зависимости от собственника земли крепостные крестьяне делились на поместных, монастырских, дворцовых, государственных и т. д. Условия передачи земли в пользование общинам при этом различались. Крестьяне могли работать в поле, в усадьбе, а также на различных промыслах. Некоторые помещики, выдавая крестьянам паспорт, отправляли их на заработки, получая за это определенный оброк.

3. РАЗВИТИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ИХ РЕГУЛИРОВАНИЕ В XVII—XVIII ВВ.

К середине XVII в. российские крестьяне были закрепощены окончательно. Соборное уложение 1649 г. ввело принцип крепостной наследственности. Крестьянин превратился в абсолютно зависимого человека, почти раба; феодал мог его продать, обменять, мог распоряжаться его бытом и поступками, наказывать по своему усмотрению и т. д. К концу XVII в. в крепостной зависимости находилось уже около 90 % крестьян. Согласно подворной переписи 1678 г., черные и посадские (свободные) крестьяне составляли —

10,4 %, дворцовые — 9,3, церковные и монастырские — 13,3, боярские — 10, дворянские — 57 %.

В XV—XVI вв. наиболее распространенной была феодальная рента в виде оброка. Он выплачивался крестьянами в натуральном (продуктами, услугами) или денежном виде за пользование земельным наделом. В XVII в. ей на смену приходит барщина — работа на земле помещика до 3—6 дней в неделю, характеризующаяся более высокой степенью эксплуатации.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru