Межевые работы, проводившиеся в соответствии с Уложением, обеспечили определенный порядок в землевладении и землепользовании, однако в полной мере эта задача не была решена. Поэтому уже в 1679 г. помещиками и вотчинниками был поставлен перед царем вопрос о проведении единовременного повсеместного межевания для окончательного закрепления прав землевладельцев.

В 1680 г. был издан Писцовый наказ, предписывающий проведение валового межевания, причем указывалось, что надлежит межевать всю землю, сплошь, «...чтоб неописанных и немерных и прописных земель и угодий не было». Начатые согласно этому указу работы не зависели от просьб владельцев и признавались государственной мерой, обязательной для всех землевладений.

Межевание началось с Москвы. В 1681 г. было объявлено о всеобщем межевании, в изданных указах определялись отношения землевладельцев и межевщиков друг к другу и к самой процедуре. Были установлены размеры «кормовых» денег писцам, которые взимались с владельцев межуемых земель, а также наказания за неправильное межевание. Однако для выполнения столь объемной работы не хватало сил и средств; кроме того, она встретила в отдельных районах явное противодействие землевладельцев. Наказом Ї 683 г. некоторые положения валового межевания пришлось отменить.

Новый наказ отличался от прежнего следующими положениями: во-первых, он не предписывал сплошного, обязательного межева ния земель, а давал право просить каждому землевладельцу о межевании своих земель с разграничением со смежными землями; во-вторых, в нем не было правила об обязательном размежевании дач без пропусков по писцовым книгам.

Вскоре, однако, выяснилось, что полное устройство земельных дел в государстве не может быть достигнуто, если межевые действия направлены только на удовлетворение частных интересов. Потому уже в апреле 1684 г. был издан еще один наказ по проведению всеобщего валового межевания с проверкой прав каждого владельца. Главным доказательством поместных и вотчинных прав на землю должны стать письменные документы: жалованные, правые, ввозные грамоты на поместья, выписки из писцовых, раздельных и отказных книг и любые бесспорные крепости. Однако в случае их отсутствия земля могла быть закреплена на основании рассказов самого владельца и старожилов, если при этом не возникало споров со смежными владельцами.

Одним из положений наказа 1684 г. предусматривалось, что все излишки земли, находящейся в вотчинной даче, если они не вызывали споров с соседними землевладельцами, закреплялись за феодалами безвозмездно, а спорные земли могли быть выкуплены. Это привело к заметному росту феодального землевладения и обнищанию крестьян, поскольку такие земли, как правило, раньше были крестьянскими. При проведении межевания писцы должны были также собрать и зафиксировать сведения о числе дворов и крестьян, что способствовало дальнейшему их закрепощению.

При межевании церковных, дворцовых земель, чересполосных дач и общих лесов, дач в диких полях, обводных земель, пустошей, кладбищ, дорог, мест ловли рыбы, бортных угодий, оброчных земель ставилась цель установить бесспорное владение, нарезав определенное количество земли согласно правам и документам каждого владельца. На этом основании церквям, еще не обеспеченным землями в прежние межевания, наказ указывал отмерять от всех дач прихода в одном месте участок из следующего расчета: с участка до 100 четвертей — по 10 четвертей земли, с участкадо 600 четвертей — по 15 четвертей земли в поле; сенокосы отмерялись по копне с каждой четверти.

Межевание 1684 г. было сплошным, то есть межевались все вотчинные и поместные земли. Перед началом межевания каждой дачи писец должен был, прочитав владельцу статьи наказа, проверить документы на владение. Межевание осуществлялось в присутствии владельцев или их поверенных, а также старожилов и окольных людей. Дворцовые земли межевались в присутствии дворцовых писцов и приказных людей.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru