Описание и результаты измерения земель старший подьячий заносил на месте в писцовые партии и полевые книги, на основании которых составлялись деловые книги. При межевании производилось описание меж каждой дачи, с указанием длины границ в саженях, угодий и владений вдоль межи, подробное описание размера и формы межевых знаков, их относительного расположения на межах и живых урочищах. Повороты межи обозначались следующим образом: направо, налево, вокруг, прямо.

Для вычисления площадей писцы замеряли землю двумя видами веревок: для длинников — в 80 саженей, для поперечников — в 30 саженей. Измеренные таким образом площади угодий приравнивались к одной из простейших геометрических фигур по формуле площади прямоугольного треугольника. При этом прямой угол определялся приблизительно.

За сопротивление межеванию писец мог с помощью отряда, предоставленного воеводой, штрафовать виновных по 50 руб. с человека или бить их людей батогами. За самовольное завладение чужими землями писец также мог штрафовать виновников. За ложную жалобу на межевщика полагалось отбирать часть поместья. Межевщикам, обличенным в противозаконных действиях, грозило изъятие половины их поместья для передачи обиженным. Виновных подьячих при отсутствии у них поместья били кнутом.

Валовое межевание продолжалось до 1686 г. и выполняло целый ряд функций: юридическую — укрепление прав владения на землю; административную — установление единиц государственной территории; хозяйственную — уменьшение невыгодных в хозяйственном отношении условий владения и пользования земель; финансовую — создание условий для более правильного обложения населения налогами и повинностями и т. д. Но главной задачей валового межевания оставалась политическая — дальнейшее обогащение феодалов, укрепление их власти, создание условий для усиления эксплуатации крестьян.

Вместе с тем, как и предыдущие межевые мероприятия, валовое межевание 1684 г. способствовало развитию землеустройства, технических способов и приемов выполнения работ. Была собрана обширная информация об экономическом потенциале страны, которая была востребована уже в ближайшее время. Поместный приказ получил сведения, определяющие состояние каждого владения в отдельности и всех землевладений в государстве в целом.

Первый этап развития земельных отношений в России завершился к концу XVII в. К этому времени полностью сформировалось феодальное землевладение и был завершен процесс закрепощения крестьян.

4. ЗЕМЕЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПЕТРА I. ГЕНЕРАЛЬНОЕ И СПЕЦИАЛЬНОЕ МЕЖЕВАНИЯ

Реформы Петра I (1682—1725) оказали большое влияние на переустройство поместной системы и изменение порядка взимания налогов привело к снижению значимости кадастровых описаний и межеваний в целом. Был ликвидирован Поместный приказ, а созданной на его базе Вотчинной коллегии из большого перечня ранее ведущихся межевыхдел вменялось только разбор дел и укрепление прав на недвижимое имущество и производство межеваний по указаниям Сената, присутственных мест, по просьбам частных лиц и т. п.

По указу 1714 г. деление на вотчины и поместья было прекращено в связи с реорганизацией российской армии из феодальной в регулярную (содержащуюся за счет правительства). Вместо вотчин и поместий было введено новое понятие «недвижимая собственность», или «имение». Помещики получили право полного и неограниченного распоряжения землей не будучи обязанными, как ранее, служить за нее на государственных должностях и содержать поместную армию. В целях укрепления феодального землевладения и охраны его от дробления в 1714 г. был издан указ «О единонаследии в недвижимых имуществах», по которому землевладения должны были переходить по наследству целиком одному из сыновей владельца (это система, впрочем, не удержалась).


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru