При Петре I был изменен порядок взимания земельного налога. С введением подушной подати взамен прежнего налога с земель он значительно упростился, так как отпала необходимость в количественном и качественном учете конкретных угодий. Сократились затраты на сбор налогов, к платежам было привлечено все трудоспособное население, что привело к заметному увеличению доходов государства. Были прекращены кадастровые описания земель с целью их налогообложения; с одной стороны, это позволило сократить государственные расходы, с другой — привело к путанице в земельных отношениях и возникновению новых земельных споров.

Другим важным преобразованием стала секуляризация (изъятие в пользу государства) части монастырских, церковных и синодских земель; был издан ряд указов, ограничивающих рост церковного и монастырского землевладений. К середине XVIII в. монастырям и церквям в России принадлежала седьмая часть всех земель и крестьянского населения. Секуляризация земель укрепила экономику Российского государства и изменила соотношение различных форм феодального землевладения в пользу государства.

Указ Екатерины II о передаче церковных земель и приписанных к ним крестьян был издан 26 февраля 1764 г. Всего было передано 991 761 душ мужского пола синодальных, монастырских и церковных крестьян. После этого указа крестьяне вместо повинностей в пользу синода, архиерейских кафедр и монастырей стали платить государственный оброк.

В тесной связи с военными и экономическими преобразованиями начинает развиваться техническое образование. В 1701 г. в Москве была открыта школа математических наук и навигации, в которой преподавались геометрия, тригонометрия, навигация, геодезия. Выпускники школы приняли деятельное участие в ис следовании окраин государства, в создании первых географических карт.

К числу важнейших мероприятий, способствовавших развитию геодезических знаний и применению их в практике межевания, относится межевание Ингерманландии и составление карты России. Обширная задача освоения завоеванных Петром I прибалтийских земель (Ингерманландии), начатая еще в 1712 г. с целью заселения их русскими колонистами, потребовала сплошного межевания, к которому были привлечены первые русские геодезисты из Адмиралтейства, подготовленные школой математических и навигационных наук.

По указу Петра I в 1720 г. начались работы по составлению карты России. Царь лично написал инструкцию под названием «Пункты, каким образом сочинять ландкарты», привлек к выполнению этих работ 34 человек, получивших знания по геодезии в С.-Петербургской Академии, направив их в 1721 г. в различные губернии России для выполнения работ в соответствии с названной инструкцией. Съемка осуществлялась с применением геодезических приборов: направление хода определялось буссолью, положение отдельных точек астрономическим путем с применением квадранта; линии измерялись цепью. Работы велись по расходящимся радиусам дорог от главного города до уездной границы. Все города, села, деревни, дороги, леса, озера, поля и другие объекты на местности отмечались в абрисе. Каждый геодезист составлял на листах бумаги сетку меридианов и параллелей и на нее наносил поданным абриса все объекты. Эти работы закончились только через 25 лет после смерти Петра I и дали в результате первый в истории государства печатный атлас земель России из 20 карт. Они стали серьезной школой для первых русских геодезистов, создали базу для проведения обширных лесоустроительных и картографических работ в середине XVIII в., для составления планов Москвы и Петербурга в 1731 — 1739 гг.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru