После реформы Петра I, связанной с изменением соотношения русских я английских мер длины, изменилось значение сажени; с 216 см она уменьшилась до 213,36 см. Соответственно уменьшились и квадратные версты — до 1,138 и 4,552 км2.

Развивалась система земельно-оценочных работ. В 1728 г. Вотчинной коллегией был проведен комплекс оценочных работ, известный как «Справка о четвертной пашни». Она основывалась на материалах писцовых книг и велась по следующей методике:

из писцовой книги выписывали количество земельных угодий по отдельным категориям владельцев по волостям и станам;

подводились итоги по отдельным земельным угодьям, принадлежащим помещикам, вотчинникам архиереям, церквям и монастырям по каждой категории землевладельцев, по каждой волости и стану;

делались «выметки», то есть выписывались и суммировались итоги по категориям владельцев в целом по уезду;

окончательные итоги записывались в «перечневую выписку» и «табель».

Земельные отношения в государстве к середине XVIII в. были повсеместно расстроены; их нельзя было упорядочить одними мерами по взысканию за самоуправство на межах и предоставляя владельцам право обращаться к правительству о межевании их частных земель по Писцовому наказу 1684 г. Для производства частных межеваний у правительства было слишком мало средств. Существовавшее в то время единственное вотчинное учреждение — Вотчинная Коллегия — имела небольшой штат, многочисленные задачи в области государственного межевания и не могла работать по частным заказам.

Со времени последнего валового межевания по писцовому наказу 1684 г. прошло более 65 лет, в течение которых множество появившихся поземельных владений оставались без утвержденных границ. Старые писцовые дачи в большинстве случаев потеряли изгладившиеся межи. Уменьшение объема межевых работ привело к большому числу земельных беспорядков. Происходили умышленные и неумышленные захваты земель, споры, драки и даже убийства на межах. Многие владения были расположены чересполосно. Пользование лесами, проездами и водопоями осложнялось наличием сервитутов с неопределенным объемом прав.

Государство также ощущало потери земель, которые самовольно захватывали помещики, и доходов с них. Вновь возник вопрос о проведении сплошного (валового) межевания и был предпринят ряд таких попыток, но отсутствие хорошо подготовленных инструкций и кадров исполнителей сделало их безуспешными.

Императрица Елизавета Петровна в 1752 г. издала Манифест о межевании земель. Для составления инструкции к данному межеванию в этом же году была создана особая комиссия, которая в своей работе руководствовалась статьями Уложения 1649 г., Писцового наказа 1684 г., дополнительных указов и указов о размежевании земель в Ингерманландии. В мае 1754 г. принимается «Инструкция межевщикам».

Для проведения межевания были учреждены:

Главная межевая канцелярия с чертежной при Сенате в качестве высшего апелляционного межевого суда, на которую возлагалось руководство межеванием;

Московская губернская межевая канцелярия как вторая апелляционная инстанция, которая заведовала межеванием в Московской губернии;

партии межевщиков и геодезистов; межевщики, преимущественно офицеры, производили межевание и разрешали земельные споры, а геодезисты производили измерения земель и составляли межевые планы. Для непосредственного наблюдения за межевщиками были назначены четыре особых надсмотрщика.

По «Инструкции межевщикам» межевание признавалось госу дарственным делом, не зависящим от желания или просьб отдельных частных лиц. Оно должно было укреплять за владельцами только то, что им принадлежало в соответствии с имеющимися документами или специальными законами о земельных правах; незаконные владения передавались другим землевладельцам или переходили в собственность государства. Кроме того, предусматривалось уменьшение чересполосицы и сокращение угодий в чужих дачах путем обязательного размежевания общих и чересполосных владений.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru