В приложении 1 приведены документы, составляющиеся при проведении начального этапа Генерального межевания, а также в последующие годы.

Согласно принятым инструкциям в результате Генерального межевания не устанавливались границы всех отдельных владений, поскольку велось оно по дачам. Между тем в пределах дач могли быть землевладения совершенно разных форм: крупные дворянские владения, участки государственных крестьян, священнослужителей, владения казны, ямские земли и т. д. Между ними часто возникали споры по поводу меж, что вызвало необходимость уже в ходе Гене рального межевания поставить перед правительством вопрос о проведении следующего этапа — специального межевания землевладений внутри дач.

В связи с этим уже в 1767 г. был установлен особый вид межевания, названный «специально-коштным межеванием через землемеров генерального размежевания земель», который проводился по просьбам землевладельцев и за их счет. Поскольку необходимость в таких работах росла и потребности не могли удовлетворяться только землемерами, проводившими Генеральное межевание, в 1806 г. были изданы особые правила «специального размежевания через уездных землемеров». Для снижения расходов землевладельцев на проведение такого межевания из-за несправедливых исков соседей Межевой экспедицией было принято решение о взыскании с несправедливых спорщиков (помимо лишения примерных земель) половины расходов на жалованье землемерам с командою; возвращались эти деньги владельцам, которые подали заявку на специальное межевание.

Указанный вид работ не мог получить широкого распространения, так как стоил заказчикам довольно дорого и не был обеспечен ни кадрами, ни инструментарием. В 1836—1839 гг. были приняты правила полюбовного специального размежевания непосредственно или через посредников, в качестве которых, как правило, выступали землемеры. Специальное межевание стало считаться делом обязательным и должно было проводиться в установленные сроки. За 30 лет было обмежевано 557 дач общей площадью 90 млн десятин.

Во второй половине XVIII — начале XIX в. помимо Генерального и специального межеваний проводились особые межевания земель государственных крестьян и крестьян различных ведомств для уравнивания наделов сельских обществ до установленного размера и определения размера оброка в государственную казну. Кроме того, проводилось также межевание отдаленных районов России.

Изменения в земельном законодательстве на рубеже веков привели к дальнейшему развитию земельно-оценочных работ. Указ от 12 декабря 1801 г. предоставил право лицам всех свободных состояний (купцам, мещанам, казенным крестьянам) приобретать вне городов незаселенные земли (без крестьян). В официальных документах появляется термин «оценка», который становится общепринятым в русской оценочной практике. Широкое распространение получила оценка земли при совершении операций купли-продажи сельских дворянских имений и загородных домовладений, при наследовании, разделе и залоге земли. Оценка проводилась уездными исправниками по решению уездных или губернских судов, причем понимание и оценка производилась в присутствии наследников и «сторонних людей».

При проведении земельно-оценочных работ важное место занимала переоценка земель, которая осуществлялась с периодичностью

10 лет. В табл. 2 представлен фрагмент формы оценки земель.

2. Форма описи и оценки земель

По описи и оценке 1822 г.

Отметка убыли, последовавшей после учиненной в 1822 году описи

По новой описи и оценке 1832 г.

Наименование земель, значащихся по первоучинен-ной в 1822 году описи и оценке и после того прибылых

Имелось в наличности в 1822 году

Налицо состоит после первоучи-ненной в 1822 году описи и вновь после того прибылых

Число наличностей

Оценка наличностей

Число наличностей

Оценка наличностей

— сажени

руб- колей пеек

десня™‘ сажени

руб- колей пеек

В связи с проведением большого объема межевых работ в 1779 г. для подготовки специальных землемерных кадров при Межевой канцелярии в Москве была учреждена землемерная школа, названная «Константиновской» в честь ее попечителя — великого князя Константина; в 1819 г. она была переименована в Константиновское землемерное училище, а с 1835 г. преобразована в Константинове -кий межевой институт.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru