До 1797 г. все землемеры числились в том звании и в тех чинах, в которых они поступали из других служб, то есть преимущественно в военных. С 1797 г. они все были переименованы в гражданское звание, а с 1800 г. землемеры I и II классов были названы соответственно «старшими» и «младшими» землемерами; младшие впоследствии были разделены на два разряда. Точно так же и землемерные помощники с 1835 г. стали различаться на «старших» и «младших», а должность землемерного ученика была отменена совсем.

В 1835 г. ввиду предстоящего специального межевания земель и с учетом возрастающей потребности в землемерных кадрах при Межевой канцелярии была создана школа чертежников, позднее названная школой межевых топографов. Была организована подготовка межевых помощников из числа воспитанников киевских гимназий. Кроме того, всем землемерам было разрешено брать вольных учеников для подготовки их к экзамену на должность землемерных помощников.

Все же этих мер было недостаточно для пополнения штата землемеров. Поэтому для образования штата частных землемеров в 1843 г. в 15 губерниях России при уездных училищах были учреждены «дополнительные классы элементарного землемерия». Кроме того, в этом году Марьинский сиротский дом в Петербурге (воспитывающий детей дворянского сословия) был преобразован в Марьинское межевое училище, в котором осуществлялась подготовка землемерных помощников. С этой же целью в 1847 г. Московский сиротский дом был также преобразован в межевое училище. В 1858—1859 гг. с учетом предстоящего межевания в Черниговской и Полтавской губерниях, а также планируемой крестьянской реформы и наделения крестьян землей были открыты землемерно-такса-торские классы при 37 гимназиях для создания штата частных землемеров и таксаторов.

В 1805 г. межевой корпус получил военное устройство. В военное ведомство были также переведены Константиновский межевой институт и Школа межевых топографов. Они стали выпускать своих воспитанников в межевую службу в следующих чинах: прапорщики и подпоручики межевых инженеров; старшие землемерные помощники; прапорщики межевых топографов; младшие землемерные помощники; нижние чины топографов.

В 1867 г. межевой корпус был снова переведен из военного в гражданское состояние, а в 1873 г. была закрыта Школа межевых топографов. На освободившиеся средства были постепенно открыты четыре землемерных училища: в Пскове, Пензе, Курске и Уфе, а также преобразована существовавшая в Тифлисе Школа кавказских межевщиков в Тифлисское землемерное училище.

Со времени этих преобразований в межевом ведомстве были установлены следующие должности землемеров: старшие землемеры, млаДшие землемеры 1-го и 2-го разрядов, старшие и младшие землемерные помощники, по губернскому межевому ведомству — губернские землемеры, их помощники, уездные землемеры и чертежники. Константиновский межевой институт выпускал теперь своих воспитанников на межевую службу со званием «межевого инженера» или без такового в должности старших и младших землемерных помощников, а землемерные училища давали своим выпускникам звание «частного землемера».

Таким образом, в России в XIX в. постепенно сложилась целая система землеустроительного образования, которая в основном обеспечивала потребности в проведении межевых работ. Большинство учебных учреждений с прекращением генерального и специального межеваний постепенно закрывались.

Производство землемеров осуществлялось на основании устава о гражданской службе соответственно классу занимаемой должности. Определение землемеров к должности, их перемещение и увольнение были в ведении управляющего Межевой частью.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru