3. Наличие у помещиков крепостных людей (по данным А. К. Тройницкого)

Группы владельцев крепостных крестьян

Количество помещиков

Количество крепостных мужского пола

Среднее количество крепостных в расчете на одного помещика

Мелкопоместные

42978

339586

7,9

Помещики, имеющие:

от 21 до 100 душ

36193

1697914

46,9

от 100 до 500 душ

20165

3974629

197,9

от 500 до 1000 душ

2462

1597691

648,9

более 1000 душ

1396

3074033

2202,0

Итого

103194

10683853

103,5

Каждая крестьянская семья (мужчина и женщина), наделенная земельным участком, составляла тягло, которое, в свою очередь, входило в состав более обширного семейного союза — двора. Как правило, во двор входило два и более тягл, но были и однотягловые дворы. Удельный вес последних был невелик, так как новое тягло составляли, как правило, на молодую брачную пару, которая по неопытности не могла еще составить самостоятельного двора. Однотягловый двор образовывался, как правило, отделением от многотяглового двора одного немолодого тягла, то есть в результате семейного раздела (происходившего только в необходимых случаях).

До начала XVIII в. тягло было не только единицей рабочей силы и крестьянского земельного надела, но и податной единицей для взимания натуральной и денежной повинности. После замены Петром I поземельного налога на подушный и введения новой фискальной единицы «душа мужского пола» в кредитных казенных учреждениях при залоге недвижимых имений стали принимать в расчет души, а не земли и не тягловые участки. В частных сделках во всех актах укрепления на населенные имения указывалось лишь число душ с неопределенной оговоркой «с владеемой землей».

Несмотря на смену податной единицы, крестьяне и помещики до первой половины XIX в. использовали тягловый порядок надела. Барщина по-прежнему отбывалась тяглами — единицами рабочей силы. В оброчных имениях оброк разверстывался также преимущественно по тяглам, а не по душам. Только казенные подушные подати накладывались и разверстывались по числу ревизских душ мужского пола, значащихся по спискам (ревизским сказкам) в каждой крестьянской семье. В случае смерти или выбытия по другой причине ревизских душ община продолжала платить за них налоги до следующей ревизии.

В крестьянской общине существовала скидка и накидка тягл, то есть наделение возникающих тягл упразднившимися или вновь образуемыми тягловыми участками. Такая операция получила название частного передела. Скидка тягл производилась, когда в брачной паре умирал один из супругов или когда тягловый работник от старости или по болезни утрачивал способность к работе. Накидка тягла происходила при возникновении новой брачной пары. В многотягловом дворе скидка и накидка тягл были обычным явлением. Тягловые земельные участки оставались у брачных пар в неизменном составе и при скидке тягла передавались в том же составе вновь возникающим тяглам.

Общий передел крестьянских земель предполагал в отличие от частного передела изменение величины и состава тягловых участков и происходил в случае изменения помещиком для своих нужд установившегося размера тяглового участка или замены (полностью или частично) земельного участка крестьянской общины в целом.

Крестьянская община при крепостном праве самостоятельно решала вопросы скидки и накидки тягл, общего передела, распределения податей и сборов, решала внутренние споры. Община управлялась миром, то есть всеми жителями, входящими в ее состав. Решение всех вопросов в сельских сходах происходило только единогласно; в противном случае оно считалось несостоятельным. Понятия «большинство голосов» не существовало, каждый крестьянин сознательно подчинялся общему решению, признавая главенство над собой мира.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru