К 60-м годам XIX в. в различных кредитных учреждениях помещиками было заложено более 2/3 крепостных крестьян. Сумма задолженности составляла 425 млн руб., что в два раза превышало годовой бюджет страны. Имения закладывались и перезакладывались. Реформа 1861 г. позволила помещикам погасить эти долги за счет вычета их из выкупных платежей крестьян.

В XIX в. усилилось антикрепостническое движение крестьян. По данным В. А. Федорова, за первую четверть века было зарегистрировано 651 крестьянское волнение (в среднем 26 в год), за вторую четверть — уже 1089 (43 в год), а за последнее предреформенное десятилетие — 1010 (более 100 в год). Помимо волнений и восстаний протест крестьянства проявлялся и в других формах: убийства помещиков и управляющих, бегство от помещиков, жалобы по инстанциям. Все эти выступления, однако, были разрозненными.

Правительство предприняло ряд мер с целью сбить недовольство крестьян и сохранить крепостничество. В 20—30-е годы было издано более 100 указов и законов о крестьянах, которые, не отменяя крепостного права, смягчили некоторые его проявления.

К более решительным мерам власти подтолкнуло поражение России в Крымской войне. К этому времени страна значительно отстала в военной технике: флот был парусным, оружие несовершенным, пути сообщения неразвиты. Тем не менее для правительства и народа оно было полной неожиданностью. Начиная с Петра I, Россия неизменно одерживала победы в войнах, расширяя свои границы и укрепляя международное положение. Сдача Севастополя не только парализовала армию, вызвала финансовый крах, но и повергло население в шок.

Большие расходы на ведение военных действий подорвали экономическое положение страны. Повинности, связанные с войной (денежные и натуральные налоги, реквизиции скота и фуража, частые рекрутские наборы), привели к обнищанию крестьян и обострению их недовольства.

Два царских указа 1854—1855 гг. стимулировали бегство крестьян от помещиков. С начала 2 апреля 1854 г. был обнародован указ о формировании в четырех губерниях: Петербургской, Олонецкой, Новгородской и Тверской «морского ополчения» (резервной морской флотилии). В это ополчение могли записываться и помещичьи крестьяне с согласия помещика и с обязательством ополченца вернуться к нему после роспуска флотилии. 29 января 1855 г. был опубликован манифест о наборе ратников в «подвижное сухопутное ополчение» на тех же условиях, что и в морское. Среди крестьян возникли слухи, что за службу в этих ополчениях их вместе с семьями не только освободят от крепостного состояния, но и от рекрутской обязанности и казенных повинностей. Бегство крестьян охватило десятки центральных, поволжских и украинских губерний.

Попытки правительства как-то упорядочить отношения между помещиками и крестьянами были предприняты еще при Панле I. До этого власть помещиков была практически беспредельной; указом 1797 г. царь ввел 3-дневную барщину. Практического значения этот указ не имел, так как его выполнение возлагалось на самого помещика.

При Александре I рассматривались такие вопросы, как запрещение торговли крестьянами без земли; ограничение права отрывать крестьян от земли и превращать их в дворовых; регламентирование повинностей крестьян; право помещиков отпускать крестьян на свободу. Работа проводилась не в правительственном аппарате, а в чрезвычайной секретной комиссии. И хотя законодательная деятельность комиссии была крайне ограниченной, тем не менее: в «Санкт-Петербургских ведомостях» было запрещено публиковать объявления о продаже людей без земли;

прекращалась раздача государственных крестьян в собственность помещиков;


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru