в 1803 г. принимается Указ о вольных хлебопашцах, согласно которому помещик мог за плату или бесплатно отпустить своих крестьян отдельными семействами или целыми селениями (обязательно с землей) на волю;

в 1808 г. было запрещено продавать крестьян на ярмарках; в 1809 г. отменено право помещиков по своему усмотрению ссылать крестьян на каторгу;

в 1804—1814 гг. началось освобождение (без земли) крестьян в Эстляндии, Курляндии и Лифляндии.

На практике эти меры были малоэффективны. Помещики продолжали публиковать объявления и продавать своих крестьян, но только с другой формулировкой: «Отдается в услужение девка...». За все время действия указа от 1803 г. был только 161 случай отказа помещиков от крепостных, и только в 17 случаях — бесплатный; в 4 случаях средства на выкуп дала казна. Всего в вольные хлебопашцы было отпущено менее 0,5 % крепостных.

Вопросы отношений между помещиками и крестьянами были в центре внимания и при Николае I. Вопрос о крепостном праве рассматривали по-прежнему секретно, но уже в официальных секрет ных комитетах. Первый такой комитет был учрежден в 1826 г. и просуществовал 4 года. Он рассматривал вопрос о расширении действия Указа о вольных хлебопашцах 1803 г. путем разрешения освобождения крестьян без земли. Но в конечном счете комитет отказался от этого варианта действий и вопрос о помещичьих крестьянах был отложен на неопределенный срок.

Предлагалось также ограничить перевод крестьян в двороные, введя двойной налог на каждого дворового.

Во всех секретных комитетах, созданных позднее, вопрос о крепостном праве решался одинаково: сначала делались обнадеживающие заявления, потом принимались меры частичного характера, которые при осуществлении становились еще более умеренными. Все они были основаны на добровольном желании помещиков и потому обречены на неуспех.

Наиболее существенными мероприятиями того периода стали инвентарии — четкая регламентация отношений крестьян и помещиков. Инвентарии касались прежде всего западных губерний, в которых правительство шло на уступки крестьянам, желая опереться на них в борьбе с бунтующей польской шляхтой. Однако и здесь дело двигалось медленно, составленные помещиками инвентарии утверждали чиновники на местах, а крестьяне о них не знали вовсе.

Наиболее радикальные меры были предложены комитетом, созданным в 1848 г. по настоянию министра внутренних дел JI. А. Перовского. Впервые было высказано предложение рассмотреть вопрос об «уничтожении крепостного состояния» в России. Однако обсуждения в комитете были прерваны революцией 1848 г. в Европе.

В период правления Николая I были предприняты некоторые реформы в отношении государственных и удельных крестьян.

Государственные крестьяне составляли около 1/3 всех крестьян России и включали бывших церковных крестьян, вольных хлебопашцев по указу 1803 г., обязанных крестьян по указу 1842 г., колонистов. Указ об обязанных крестьянах 2 апреля 1842 г. предусматривал предоставление им по воле помещика свободы и земельного надела в пользование, за который крестьянин был обязан (отсюда и термин «обязанный») выполнять по соглашению с помещиком фиксированные повинности в виде барщины или оброка. При этом сохранялась собственность помещика на землю.

Делами государственных крестьян ведал департамент государственных имуществ в составе Министерства финансов. После отмены в XVIII в. системы «кормления» (существования местных властей за счет подчиненных территорий) и введения подушной подати государственные крестьяне в большинстве случаев не знали размера своих повинностей. Учет был не налажен, что создавало благоприятные условия для обогащения чиновников. Из-за того, что налоги полностью не собирались, начальству разрешалось распределять недоимки между деревнями; их размер напрямую зависел от вели чины взятки. Все это материально подрывало крестьянское хозяйство и к тому же порождало повальное пьянство.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru