В 30-е годы были проведены детальные ревизии в наиболее типичных для различных зон России губерниях: Псковской, Московской, Тамбовской и Курской. В 1836 г. государственные крестьяне изымаются из ведения Министерства финансов в связи с изменением подхода к ним только как к источнику податей. Создается Министерство государственных имуществ, в губерниях — аналогичные губернские палаты. Был уточнен указ Павла I о выборности руководителей в селах: 10 человек избирали десятского, 100 человек — старосту. Сельский сход избирал старшину, местный суд (сельскую расправу), пожарных старост и смотрителя хлебного магазина. На уровне волости представитель центральной власти руководил волостными сходом и старшиной. В 1843 г. впервые в России был опубликован отчет Министерства госимуществ для сведения всех желающих.

Министерством были предприняты попытки улучшения состоятельности крестьян. По данным Г X. Попова, крестьянам было роздано 2,5 млн десятин земли из государственного фонда, в том числе

0,5 млн дес. безземельным крестьянам; сельским общинам было отдано 2 млн десятин леса; переселенцам — 2,5 млн десятин земли (по 8—15 десятин на душу). Были созданы вспомогательные кассы для кредита крестьянам; ежегодный объем ссуд составил

1,5 млн руб. Было создано более 500 мелких сельских сберкасс, более 3 тыс. хлебных магазинов.

Вместо уравнительной подушной подати была введена новая с учетом качества земли на основе проведенной описи. Для государственных крестьян рекрутская повинность ограничивалась; если крестьянина не призывали в возрасте до 20 лет, он мог заводить семью и работать.

Министерством госимуществ были организованы опытные поля, пасеки и сады, предприняты меры по сокращению торговли спиртным. Предлагалось постепенно скупить все частные имения и помещичьих крестьян превратить в государственных; было выкуплено 178 имений и 55 тыс. ревизских душ.

Министерство госимуществ работало практически на самоокупаемости: не были затрачены деньги казны, недобор податей за период его работы сократился с 10 до 3 %.

Удельные крестьяне принадлежали царской семье; их численность составляла почти 1 млн душ мужского пола, и находились они в ведении департамента уделов. Для удобства управления среди удельных крестьян пытались ввести такую же систему самоуправления, как и у государственных, однако ревизия 1803 г. показала, что вместо самоуправления крестьян получилось самоуправство чиновников. Поэтому в селах удельных крестьян была введена должность бессрочного выборного головы.

В 1803 г. было решено создать образцовые хозяйства удельных крестьян. В 1833 г. для обучения образцовых хозяев открылись земледельческие училища. После учебы им выделяли дома, финансовые средства и посевной материал. Деятельность каждого такого хозяйства была строго регламентирована. В 1846 г. были созданы даже училища для деревенских девиц, предназначенных в жены образцовым хозяевам. Количество образцовых хозяйств достигло 250, но, как показали последующие ревизии, работа их была неэффективна.

На случай возможного голода на землях удельных крестьян в 1827 г. была создана общественная запашка. Запас хлеба должен был храниться в хлебных магазинах, как у государственных крестьян. В первые годы урожай на общественной запашке был низким, но затем он значительно вырос, так как чиновники заставляли удельных крестьян свозить навоз только на общественную запашку. Обогащались от этих мероприятий лишь чиновники.

Эксперименты с государственными и удельными крестьянами показали невозможность устранить пороки крепостничества частичными мерами.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru