Ввиду явного раскола дворянства правительство выдвинуло особый вариант ликвидации крепостного права, отличный от прусского и американского. Этот вариант реформы можно назвать российским, и он предполагал освобождение крестьян без выкупа, но с предоставлением надела земли за плату, с длительной рассрочкой платежей.

При этом сохранялись монархия, класс помещиков и весь бюрократический аппарат. Наделы предоставлялись крестьянам в таком размере, чтобы они были вынуждены арендовать землю у помещиков и оказались тем самым в зависимом положении от них. Так возникли отрезки — участки земли, изымаемые у крестьян при превышении их прежних наделов против величины надела по новому

Положению. В среднем по стране площадь отрезков составляла 20 % прежних крестьянских наделов, а в некоторых губерниях — до 30—40 %. Изымались, как правило, наиболее ценные земли, и именно их крестьяне были вынуждены арендовать на крайне невыгодных условиях. Принудительная продажа земли существовала во многих странах, но принудительная ее покупка была чисто русским изобретением.

2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КРЕСТЬЯНСКОЙ РЕФОРМЫ 1861 г. И ЕЕ ИТОГИ

Сознавая всю глубину поразившего страну кризиса, царское правительство утвердило 19 февраля 1861 г. «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», и Манифест о крестьянской реформе.

Согласно Положению крепостное право на крестьян в помещичьих имениях и на дворовых людей отменялось навсегда. Крестьянам, вышедшим из крепостной зависимости, предоставлялись личные и имущественные права состояния свободных сельских обывателей.

Помещики сохраняли право собственности на все принадлежавшие им земли. Часть земли они предоставляли крестьянам в постоянное пользование; в нее входили участки крестьянской усадьбы и земельные наделы. Их размеры были жестко установлены «Положением» и различались по губерниям. Крестьяне за отведенный земельный надел обязаны были отбывать в пользу помещика повинности «работою или деньгами».

Наделение крестьян землей и размер повинностей должны были определяться по добровольному соглашению между помещиком и крестьянами с соблюдением следующих условий:

крестьянский надел не должен быть меньше размера, определенного в местных Положениях;

повинности работой должны определяться временным договором на срок не более 3 лет, который мог при согласии сторон возобновляться на тот же срок;

сделки между помещиком и крестьянами не должны были противоречить гражданским законам, не ограничивать личных и имущественных прав крестьян.

При отсутствии добровольного согласия сторон наделение крестьян землей осуществлялось в точном соответствии с местными Положениями.

Официальным документом, определявшим поземельные отношения между крестьянами и помещиками, были признаны Уставные грамоты, в которых указывалось количество земли, которым гГользовались крестьяне до реформы, и обозначались земли и угодья, которые оставались у крестьян при освобождении. В грамоте также перечислялись повинности крестьян в пользу помещиков; на ее основе определялся размер выкупных платежей за землю. Таким образом, уставные грамоты были основными документами, устанавливающими юридические и территориальные условия владения землей, а главным содержанием землеустройства стали их составление и юридическое оформление. Составление грамот предоставлялось самим помещикам; на их подготовку, рассмотрение и введение в действие давалось 2 года.

При введении в действие «Положения» с помещиков слагались: обязанности по обеспечению крестьян продовольствием; ответственность по выплате крестьянами государственных податей, отправлению ими денег и выполнению натуральных повинностей;


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru