обязанность ходатайствовать за крестьян по гражданским и уголовным делам;

ответственность за крестьян при любых казенных взысканиях (штрафы, пошлины и т. п.).

На самих крестьян возлагалось попечение по общественному продовольствию, наблюдение и ответственность за исполнение казенных и земских повинностей (натуральных и денежных).

Обязательные поземельные отношения между помещиками и крестьянами прекращались в следующих случаях:

если крестьяне полностью выкупали земельные участки у помещика. По «Положению» им предоставлялось право покупать в собственность «...усадебную их оседлость» посредством взноса определенной выкупной суммы. С согласия помещиков сверх этого крестьяне могли приобретать в собственность полевые земли и другие угодья, отведенные им в постоянное пользование;

если крестьяне добровольно отказывались от пользования предоставленным им наделом;

если крестьяне переходили, с соблюдением всех установленных правил, в другие сословия.

Положение определяло в общих чертах личные и имущественные права и обязанности вышедших из крепостной зависимости крестьян, порядок наделения их землей, образование и функции сельских и волостных органов крестьянского самоуправления, характер «попечительства» над крестьянами их бывших помещиков на период временнообязанного состояния, а также порядок отбывания крестьянами казенных, земских и мирских повинностей.

Согласно разделу Положения «О правах личных и по состоянию» на крестьян, вышедших из крепостной зависимости, распространялись общие постановления гражданских законов о правах и семейственных обязанностях. Поэтому для вступления крестьян в брак и при распоряжениях по семейны м делам не требовалось больше разрешения помещиков.

Крестьяне как отдельно, так и целыми обществами могли входить, на основании общих постановлений, во всякие разрешенные законом договоры, обязательства и подряды:

с частными лицами, по собственному с ними согласию, без ограничения суммы (то есть размера суммы сделки) с той и другой стороны;

с казной без уплаты гильдейских пошлин — только по предметам крестьянской промышленности и по содержанию оброчных статей и почтовых лошадей, а со взятием установленного на торговлю свидетельства или с внесением соответствующей суммы — по всем иным делам.

Крестьянам, вышедшим из крепостной зависимости, предоставлялось право наравне с другими свободными сельскими обывателями и с соблюдением установленных в общих законах и в данном Положении правил:

производить свободную торговлю, предоставленную крестьянам, без взятия торговых свидетельств и без платежа пошлин;

открывать и содержать на законном основании фабрики и различные промышленные, торговые и ремесленные заведения;

записываться в цехи, заниматься ремеслами в своих селениях и продавать свои изделия как в селениях, так и в городах;

вступать в гильдии, торговые разряды и соответствующие им подряды.

Крестьяне не могли быть подвергнуты никакому наказанию, кроме наказания по судебному приговору или по законному распоряжению правительственных и общественных властей.

Споры между собой крестьяне могли разбирать в судебном порядке. Они также имели право обращаться для разбирательства к юмещику, на земле которого они были водворены, если сам поме-лик и обе спорящие стороны были на это согласны. По вынесенному таким образом решению помещика жалобы крестьян не принимались и решение это считалось окончательным.

Крестьяне, вышедшие из крепостной зависимости, как свобод--ше сельские обыватели, получали также следующие права:

на основании правил, изложенных в Положении, участвовать в заботе сходов по составлению мирских приговоров и в обществен-■шх выборах, выполнять выборные общественные должности, установленные законом;


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru