переходить в другие сословия и общества, поступать в военную :лужбу и наниматься в рекруты на общем основании для сельских обывателей;

отлучаться от места жительства с соблюдением правил, установ-1енных общими законами и Положением;

отдавать своих детей в общие учебные заведения и поступать на :лужбу по учебной, ученой и межевой частям на основании правил, остановленных для свободных податных сословий, по увольнитель-шм свидетельствам, с исключением из податного оклада.

Крестьяне могли быть лишены прав состояния или ограничены в »тих правах только по суду или по приговору общества, утвержден-юму в порядке, установленном Положением.

Согласно разделу Положения «О правах по имуществу» крестьянам оставлялась их усадебная оседлость впредь до приобретения ими ее в собственность на правилах, определенных в Положении. Правительство содействовало приобретению ими в собственность полевых угодий. Все движимое имущество крестьян (домашний и рабочий скот, земледельческие орудия) на основании Положения принадлежало отдельным крестьянам; мирские денежные капиталы и мирские хлебные запасы составляли собственность всего крестьянского общества.

Земли, дома и другая недвижимость, приобретенные крестьянами в крепостной период на имя их помещиков, окончательно закреплялись за ними или их наследниками по решению самих помещиков или мирового учреждения. Каждый крестьянин мог приобретать в собственность недвижимое и движимое имущество, а также отчуждать его, отдавать в залог и распоряжаться им с соблюдением общих законов, установленных для свободных сельских обывателей.

Сельское общество могло также на основании общих законов приобретать в собственность движимое и недвижимое имущество. Землями, приобретенными в собственность, общество могло распоряжаться по своему усмотрению: разделять их между хозяевами и предоставлять каждому участок в частную собственность или оставлять эти земли вобщем владении всех домохозяев. Право на участие в общем владении собственностью, приобретенной обществом, крестьянин мог уступить постороннему лицу только с согласия мира.

Каждый член сельского общества мог требовать, чтобы из состава земли, приобретенной в общественную собственность, ему был выделен в частную собственность участок, соразмерный с долей его участия в приобретении этой земли. Если такой выдел оказывался неудобным или невозможным, общество имело право предоставить денежную компенсацию крестьянину, желающему выделиться, по взаимному соглашению или по оценке.

Приобретенными в собственность землями (наделом и усадьбой) крестьяне пользовались и распоряжались как своим достоянием, с соблюдением тех условий, на основании которых усадьбы и земли были приобретены. В любом случае на распоряжение указанными землями накладывалось следующее ограничение: на протяжении первых 9 лет по утверждении Положения земли не могли отчуждаться или закладываться посторонним лицам, не принадлежащим к обществу; переуступка и отдача в залог таких земель членам того же сельского общества не запрещались.

Имущество, оставшееся после крестьян, умерших без наследников (выморочное), поступало в пользу того сельского общества, в пределах которого имущество находилось.

В Положении определялись устройство сельских обществ и волостей и порядок их общественного управления. Согласно разделу «Об образовании сельских обществ и волостей» сельское общество составлялось из крестьян, водворенных на земле одного помещика. Оно могло состоять:

из целого селения (села или деревни);

из одной части разнопоместного селения (имелись в виду селения, которыми владели несколько помещиков);


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru