из нескольких мелких, по возможности смежных и во всяком случае ближайших между собой поселков (выселков, починков, хуторов, застенков или односелий), пользующихся всеми угодьями, или некоторыми из них сообща, или же имеющих другие общие хозяйственные выгоды.

Выселком (новосельем) называлась выделенная из селения часть крестьянских дворов, поселяемых обычно на пустошах (нераспаханных угодьях). Починок — это начало или закладка новой пашни и поселения в лесу. Застенок или заселок — выселок, но обычно на месте лесной расчистки. Односельем назывался отдельный дом с усадьбой и полевым наделом.

Волости образовывались из состоящих в одном уезде, по возможности смежных, сельских обществ. При соединении в волости сельские общества не раздроблялись.

Для волости наименьшее число жителей составляло около 300 ревизских душ мужского пола, наибольшее — около 2 тыс. душ. Расстояние отдаленных селений волости от центра управления не должно было превышать 12 верст.

Согласно разделу Положения «О казенных, земских и мирских повинностях» крестьяне, вышедшие из крепостной зависимости, были обязаны нести следующие казенные и земские денежные повинности:

подушную подать;

сбор на обеспечение продовольствием; земские сборы (государственные, общие и частные); сбор на изготовление окладных листов по податям и сборам. Земские повинности включали денежные и натуральные повинности местного уровня (денежные — платежи на содержание адми-нистративно-полицейских органов, школ, больниц, натуральные — строительство и ремонт дорог, мостов, поставка подвод и т. д.). Мирские повинности предназначались на содержание органов крестьянского самоуправления (денежные) и для обслуживания хозяйственных нужд данного селения (натуральные). Сбор на обеспечение продовольствием (денежный) шел на создание страхового запаса в общине на случай неурожая. Окладные листы представляли собой списки домохозяев с указанием размера лежащих на них повинностей.

Земские сборы, государственные и общие губернские, исчисляемые по количеству земли, выплачивались помещиками за земли, оставшиеся в их непосредственном распоряжении; за земли, отведенные в постоянное пользование крестьян или находящиеся в их собственности, платежи вносили сами крестьяне.

Разверстка в сельском обществе казенных и земских повинностей (денежных и натуральных) между крестьянами осуществлялась миром. Каждое сельское общество, как при общинном, так и при участковом или подворном (наследственном) пользовании землей, отвечало круговой порукой за исправное отбывание казенных, земских и мирских повинностей каждым из своих членов.

В отношении плательщиков, не выполнявших казенных и мирских повинностей, сельское общество могло принимать следующие меры взыскания:

направить на возмещение недоимки доход с принадлежащего недоимщику на праве собственности недвижимого имущества;

отдать самого недоимщика или кого-либо из членов его семьи на посторонние заработки в своем или соседнем уезде с условием передачи заработанных денег в мирскую кассу. Отдавать на заработки вдругие, расположенные рядом губернии разрешалось только по приговору сельского схода, утвержденному мировым посредником, и только неисправных плательщиков, которые не платили повинностей по упорству, нерадению или распутству;

определить к недоимщику опекуна, без разрешения которого не дозволять неисправному хозяину отчуждать что-либо из его имущества и из его доходов до пополнения недоимки или вместо неисправного хозяина назначить старшим в доме другого члена той же семьи;

подвергнуть продаже принадлежащее недоимщику лично недвижимое имущество, за исключением выкупленной крестьянской усадьбы;


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru