Выкупная ссуда погашалась взносом выкупных платежей в продолжение 49 лет со дня ее выдачи.

Выкупные платежи не могли быть увеличены, но крестьянам предоставлялось право по собственному усмотрению делать особые взносы сверх годичного выкупного платежа. Такие взносы засчитывались в учет уплаты долга по выкупной ссуде, и на этом основании со следующего года годичные выкупные платежи уменьшались на 60 коп. за каждые 10 руб. внесенной суммы.

В разделе «О правах и обязанностях крестьян-собственников» устанавливалось, что крестьяне, приобретшие в собственность при посредстве выкупной операции отведенный им в постоянное пользование усадебный и полевой наделы (или часть надела), становятся крестьянами-собственниками по утверждении выкупной сделки с момента выдачи выкупной ссуды. Одновременно прекращались все их обязательные поземельные отношения с помещиком. Разумеется, такой статус приобретали и крестьяне, выкупившие усадьбу и полевые угодья самостоятельно.

Сельское общество, приобретшее землю у помещика, оставалось в составе той же волости и управлялось на тех же основаниях и под наблюдением того же волостного и сельского руководства, как и до выкупа. Точно так же один или несколько крестьянских дворов, приобретших землю в личную собственность, оставались в составе своего прежнего общества и подчинялись прежнему сельскому и волостному начальству.

Если из числа крестьян, составляющих сельское общество, половина или более домохозяев приобретали свои земли в собственность, то они могли составить отдельное общество в установленном порядке.

Крестьяне-собственники выполняли казенные и мирские повинности, как денежные, так и натуральные (в том числе рекрутскую повинность), наравне с другими крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости и на тех же условиях.

В Положении определялись и права крестьян-собственников на выкупленные земли. Если земля выкупалась обществом в целом, она признавалась его собственностью; последнее пользовалось правом разверстки земли между своими членами. Как первоначальная разверстка земли, так и всякие последующие переделы между крестьянами допускались только при согласии двух третей от общего числа всех крестьян, имеющих право голоса на сходе.

В течение 9 лет со времени утверждения Положения общество не могло отчуждать приобретенные им в собственность земли. По истечении этого срока, но до уплаты выкупной ссуды оно могло отчуждать земли, под которые выдавалась эта ссуда, только с разрешения Губернского присутствия и со взносом вырученных за проданные земли денег в счет остающегося по выкупной ссуде долга.

По согласиюдвух третей голосов на сходе общество могло разделить приобретенные земли на подворные участки. Если выкупная ссуда еще не была уплачена, то приговор о разделе должен был быть засвидетельствован мировым посредником, который представлял копию с приговора в Губернское присутствие для сведения и утверждения сделанного обществом распределения выкупных платежей между домохозяевами. При разделе земли на подворные участки сумма выкупных платежей, лежавшая на всем обществе, распределялась им между домохозяевами по величине подворных участков.

Право на участие в общем владении приобретенной обществом земли каждый отдельный крестьянин мог уступить постороннему лицу только с согласия мира.

До уплаты выкупной ссуды выдел участков отдельным домохозяевам из земель, приобретенных обществом, допускался только с его согласия. Но если домохозяин, желающий выделиться, вносил в уездное казначейство всю причитающуюся на его участок выкупную ссуду, то общество должно было выделить этому крестьянину участок по возможности в одном месте. Впредь до выдела крестьянин продолжал пользоваться приобретенной им частью земли в составе мирского надела без взноса выкупных платежей.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru