Важнейшим аспектом земельных отношений является юридическое обеспечение прав на землю, включая собственность, владение, пользование, распоряжение ею.

Формы собственности на землю и реализующие их организационно-политические и правовые механизмы в значительной мере влияют на развитие экономики. В зависимости от того, насколько эффективно субъекты собственности реализуют свои права на землю, формируется земельная политика каждого конкретного периода. В настоящее время в России существуют различные формы земельной собственности — частная (единоличная, индивидуальная) и общая (совместная), государственная и т. д. Различны также формы пользования землей (срочное, бессрочное) и владение ею (бессрочное, пожизненное наследуемое и т. д.).

Большое значение имеет и другая составная часть земельных отношений — управление земельными ресурсами. Методы такого управления в основном определяются господствующими формами собственности на землю и характеризуются системой политичес ких, социально-экономических, правовых и организационно-административных мер, направленных на эффективное использование земельных ресурсов в интересах общества в целом. Основные из них — землеустройство, государственный земельный кадастр и мониторинг земель, а также контроль за использованием и охраной земель.

Земельные отношения включают также экономическую составляющую. Основными экономическими регуляторами здесь являются земельный налог, арендная плата за землю, рыночная и залоговая цена земли, компенсационные платежи при изъятии земель и компенсационные выплаты при их консервации, платежи за повышение качества земли, штрафные платежи за экологический ущерб, налоговые обложения при гражданском земельном обороте, платежи за право аренды и т. д.

Экономический механизм регулирования земельных отношений должен обеспечивать относительно равные стартовые возможности для ведения производства всемй-землепользоВЗтеДямй, эффективное использование земельной ренты, равноправие различных социальных групп в обеспечении землей и формировании различных форм землепользования, стимулирование рационального размещения и специализации производства, экологическую защиту и т. д.

Для решения экологических проблем необходим учет процессов, происходящих в экосистеме и в биосфере в целом, то есть система мониторинга земель. С этой целью отслеживают изменения природных, техногенных и антропогенных факторов, анализируют устойчивость, равновесное состояние и возможности самовосстановления экосистем, изучают нарушения природных и антропогенных экосистем вследствие нерационального ведения хозяйства, проверяют экологическую совместимость технологий производства с агроэкономическими свойствами природных и антропогенных ландшафтов.

Резкое усиление антропогенной нагрузки на природную среду, в том числе на землю, привело к ее деградации на значительных территориях. Так, в составе сельскохозяйственных земель России эро-зионно опасные, подверженные водной и ветровой эрозии угодья занимают 117 млн га (63 %), около 7 млн га кормовых угодий заросли кустарником, более 16 млн га угодий засолено, на 23 млн га образовались солонцы и солонцовые комплексы. Во многих регионах процессы деградации земель заметно усилились именно сейчас, в период экономического кризиса. Наиболее серьезным нарушением природной среды стало снижение естественного плодородия почв, происходящее из-за сокращения верхнего плодородного слоя, а также увеличения выбытия из оборота наиболее ценных видов земель. Ежегодно площадь полностью разрушенных земель в России увеличивается примерно на 100 тыс. га, из них рекультивируется менее 20 %. Наибольшие масштабы потери гумуса приобрели в


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru