В каждом селении, расположенном в первой и второй полосах, в постоянном пользовании крестьян оставлялись усадьбы, пахотные, сенокосные и пастбищные земли (не исключая в нечерноземных губерниях так называемых пустотных угодий) в том количестве десятин, которым крестьяне пользовались до реформы, если это количество не превышало высшего размера надела, рассчитанного на целое сельское общество.

К селению, земли которого были расположены в двух или нескольких местностях (с различными размерами душевых наделов), применялся размер надела, установленный для той местности, в черте которой находились крестьянские усадьбы.

Крестьянским наделом не считались пахотные и сенокосные земли, которые пахались или убирались крестьянами из части урожая или укоса, а также земли, которые арендовались ими у помещиков по особому добровольному соглашению за плату деньгами или обрабатывались сверх установленной барщины.

Если крестьянский надел превышал высший размер надела, рассчитанный на целое сельское общество, помещику предоставлялось право отрезать излишек в свое непосредственное распоряжение. Если он предлагал крестьянам оставить такой излишек в их постоянном пользовании, то условия пользования определялись по добровольному соглашению помещика с крестьянами.

Когда крестьянский надел был меньше низшего размера надела, рассчитанного на целое сельское общество, то помещику предоставлялось право или прирезать недостающее количество земли, или же понизить повинности крестьян соразмерно количеству земли.

Если в непосредственном распоряжении помещика оставалось менее одной трети общего количества принадлежащих ему ранее угодий, то помещик имел право оставить в своем непосредственном распоряжении до одной трети общей совокупности удобных земель. При этом надел, которым крестьяне пользовались до реформы, мог уменьшаться только до установленного Положением низшего размера.

В степной полосе для каждой местности устанавливался единый размер надела на душу. Крестьяне наделялись указанным количеством земли, кроме тех случаев, когда в непосредственном распоряжении помещика осталось не менее половины общего количества угодий. В таком случае помещик мог оставить себе до половины общей совокупности принадлежащих ему удобных земель.

Во всех полосах для определения общей совокупности удобных земель учитывались все принадлежащие помещику угодья, включая леса, как в селении, в котором производилась отрезка крестьянского надела, так и в других заселенных и незаселенных дачах помещика, отстоящих от селения не более чем на 12 верст.

Положением определялся также состав земельного надела.

В крестьянский надел не включались и не облагались повинностями в пользу помещика находящиеся среди крестьянских угодий земли, которые не могли использоваться под пашню или сенокос, а также непригодные земли: пески, болота, каменистые и глинистые овраги; улицы, проезжие проулки, дороги и оставляемые на помещичьих угодьях прогоны для скота. В надел не включались и солончаки, но при расчете количества надела 3 десятины солончаков приравнивались к 1 десятине удобной земли. Однако не только весь надел, но и значительная часть его не могла состоять из одних солончаков.

Леса также не включались в состав надела, кроме случая, когда лесные участки состояли в постоянном пользовании не всего мира, а отдельных крестьянских дворов или семейств, а также в 5 местностях нечерноземной полосы. Кустарник, расположенный в крестьянских полях, на покосах и пастбищах, находившийся в постоянном пользовании крестьян, входил в состав надела.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru