По прошествии установленного 9-летнего срока крестьянин, желающий перейти в другое общество или сословие, мог отказаться от пользования всей предоставленной ему землей. При отказе общины от мирской земли она поступала в полное распоряжение помещика.

Чтобы не допустить пролетаризации деревни, правительство ограничивало распад сложившихся общинных связей. В 1886 г. были ограничены внутрисемейные разделы. Совершеннолетний крестьянин ранее мог с согласия схода получить землю для ведения самостоятельного хозяйства; теперь отделению взрослых детей могли воспрепятствовать родители. В 1893 г. были введены новые правила выхода из крестьянской общины. Так, крестьянин не мог выйти из общины без согласия на это двух третей участников схода (это распространялось даже на крестьян, полностью выплативших выкупные платежи).

Анализ Положений 1861 г. показывает, что ликвидация крепостничества была не единовременным актом, а представляла длительный процесс. Только личную свободу крестьяне получали относительно быстро; экономическое освобождение происходило поэтапно. Основные этапы реформирования заключались в следующем.

1.    Полное освобождение крестьяне получали в течение 2 лет после обнародования Манифеста и Положений 1861 г. (срок введения в действие Положений); в этот период они были обязаны отбывать (несколько измененные) повинности, как и при крепостном праве. Отменялись только добавочные сборы натуральными продуктами, и помещикам запрещалось переводить крестьян в дворовые. В барщинных имениях размеры барщины сокращались со 135—140 до 70 дней с тягла в год. В оброчных хозяйствах запрещалось переводить крестьян на барщину.

2.    После 1863 г. крестьяне оставались временнообязанными и должны были в течение первых 9 лет обрабатывать свои наделы и нести установленные Положением повинности в пользу помещика (платить оброк или выполнять барщину).

3.    Заключительным этапом ликвидации феодальной зависимости крестьян был их перевод на выкуп; выкупные платежи предназначались уже не помещику, а государству. Хотя переход на выкуп разрешался в оброчных имениях с 19 февраля 1861 г., а в барщинных с 27 июня 1862 г., конечный срок его не был установлен. В итоге 67 % крестьян перешли на выкуп уже в первые 10 лет после начала реформы.

4.    Крестьяне лишались части своих наделов (так называемые отрезки) в случае, если величина их фактического надела превышала установленный Положением размер.

5.    Новые наделы выделялись чересполосно, причем крестьяне лишались лесных угодий (кроме северо-восточных губерний). Помещик мог переносить крестьянские усадьбы, обменивать их наделы на свои земли. При переходе на выкуп крестьянин не мог полностью распоряжаться своим наделом, так как последний предоставлялся в общинное владение. Сдача надела в аренду разрешалась только внутри общины, а покупка земли крестьянами — только на имя помещика.

Для мелкопоместных помещиков устанавливались льготы: они имели право вообще не наделять крестьян землей, если к 1861 г. они ею не пользовались, а также не прирезывать землю, если крестьянский надел был меньше минимального размера. Крестьянам, которые не получили земли, разрешалось перейти на казенные земли с пособием от казны для обзаведения хозяйством. Мелкопоместный помещик мог передать крестьян с их полевым наделом в казну, получив за это вознаграждение в размере капитализированного (умноженного на 16,7) годового оброка.

6. Крестьяне без выкупа могли получить дарственный надел (1/4 высшего надела). По данным В. А. Федорова, число таких крестьян составляло 461 тыс. душ мужского пола, которым было предоставлено 485 тыс. десятин земли (по 1,05 десятины на душу). Более 3/4 «дарственников» находились в южных степных, поволжских и цен-трально-черноземных губерниях. В тех случаях, когда величина надела по Положениям была минимальной, крестьяне предпочитали получить 1,4 надела в дар, чем 1,3 за плату и повинности.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru