К получению дарственного надела особенно стремились зажиточные крестьяне, имевшие свободные денежные средства для покупки дополнительной земли. Преимущественно это происходило в малозаселенных и многоземельных губерниях в первые годы реформы, когда рыночные и арендные цены на землю были сравнительно невелики.

В результате реформы около 1 млн душ мужского пола бывших крепостных получили 33,7 млн десятины земли, а у 100 тыс. помещиков осталось 69 млн десятин. Дворовые, «дарственники» и крестьяне мелкопоместных дворян практически осталисьбезземли. Надел остальных крестьян составлял 3,4 десятины надушу против необходимых для нормального жизнеобеспечения при тогдашнем уровне агротехники 6—8 десятин.

По реформе 1861 г. земельные наделы государственным крестьянам (около 16,5 млн человек), которые проживали в Сибири, При-уралье, лесостепи и степи Украины, предоставлялись только в пользование в размере 6—10 десятин на ревизскую душу с обязательной выплатой в течение 20 лет оброка с учетом качества и доходности земель. Однако недовольство крестьян вынудило правительство издать в 1866 г. новый указ, согласно которому государственные крестьяне переводились на обязательный выкуп и обязывались вносить его в течение 44 лет, начиная с 1887 г. Величина выкупных платежей устанавливалась равной сумме уплачиваемого ранее оброка (или больше нее).

Землеустройство государственных крестьян проводилось Министерством государственных имуществ. В отличие от земель помещичьих крестьян здесь сначала проводилась мензульная съемка, а затем обследование угодий. Крестьянские наделы отграничивались в натуре межевыми знаками. Земельные наделы становились собственностью крестьянских обществ, которым выдавались владель-ные записи.

Удельные крестьяне (около 2 млн) освобождались от крепостной зависимости по закону 1863 г. и переводились сразу на обязательный выкуп. Выкупные платежи они должны были вносить в течение 49 лет. Поземельное устройство наделов проводилось так же, как и у помещичьих крестьян. Земли сверх установленного размера надела отрезались и передавались в распоряжение дворцового или удельного ведомства. Как правило, это были лучшие по качеству участки.

В результате реформы землепользование удельных крестьян было сокращено на 10 %. Иногда в целях ускорения работ наделы удельных и государственных крестьян отводились одновременно нескольким селам, что приводило к дальноземелью и межселенной чересполосице.

Реализация реформы была возложена на министерства, губернаторов и местные органы власти. В аппарате губернаторов были созданы присутствия по крестьянским делам, а также местные сенаты, которые руководили реализацией Положений 19 февраля. В уездах главой исполнительной власти до реформы был уездный исправник, избираемый дворянским собранием; при нем существовали уездные комиссии и присутствия по земским и городским делам, по рекрутскому набору. В соответствии с полицейской реформой 1862 г. были образованы уездные полицейские управления во главе с исправником, который уже не избирался, а назначался губернатором. В полицейские управления были введены два выборных заседателя от уездного дворянства.

На местах вопросы реализации реформы были возложены на мировых посредников, которых выбирали по одному на 3—5 волостей; затем их список утверждал сенат. Для обеспечения господства дворян среди мировых посредников было введено условие: у кандидата на эту должность должно было быть не менее 500 десятин земли или 150 десятин при чине не ниже XII класса. Вначале мировой посредник контролировал составление добровольных соглашений между помещиками и крестьянами; по истечении 2 лет он сам составлял такие соглашения, имеющие законную силу. После составления уставных грамот мировые посредники должны были разрешать все конфликты между помещиками и крестьянами.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru