Поземельное устройство крестьян, как правило, было связано с появлением чересполосицы, узкоземелья, дальноземелья, вклиниваний и других недостатков. Стремление наделить все крестьянские дворы равнокачественной землей и осуществить размещение пашни каждого хозяина в трех массивах (с учетом обязательного для всех трехпольного севооборота) приводили к тому, что иногда землепользование складывалось из 15 и более чересполосных участков, а в отдельных губерниях их число доходило до 100. На рис. 2 показано расположение земель деревни Демонтанцы Трокского уезда Виленской губернии. Затушеваны 12 удаленных один от другого участков одного землепользователя.

Зачастую при проведении землеустройства помещики требовали переноса крестьянских усадеб. Так, в Харьковской губернии уставными грамотами предусматривалось выселение крестьян в 489 поместьях из 1807; подобная картина наблюдалась во многих регионах страны. В результате крестьяне нередко лишались не только части земель, но и строений, колодцев, водоемов и были вынуждены переселяться на совершенно необжитые места.

Такое землеустройство повсеместно встречало упорное сопротивление. По официальным сведениям, на 1 января 1866 г. в принудительном порядке работы проводились для одной трети крестьян, а в Московской, Тверской и других областях почти половина крестьян отказалась дать согласие на проекты разграничения угодий. Нередко требовалось содействие полиции и воинских команд, дело доходило до экзекуций, ссылок, уголовного осуждения, а иногда и до расстрелов. В ходе землеустройства велись так называемые вла-денные записи, в которые вносили площадь и границы предоставленных земель, виды и соотношение угодий и сумму причитающейся с каждого общества оброчной подати.

В результате осуществления крестьянской реформы 1861 г. в России сложились три основные категории землевладений по принадлежности земель: 1) частновладельческие; 2) надельные; 3) казенные, монастырские, церковные, земли различных государственных и общественных организаций и учреждений.

Пореформенное землеустройство для указанных категорий землевладения решало различные задачи, но общим для него было, с одной стороны, всемерная защита помещичьего землевладения, с другой — создание условий для капиталистического развития де-

Рис. 2. Земельное устройство деревни Демонтанцы после реформы 1861 г. (Трокский уезд Виленской губернии)

ревни. Классовое расслоение крестьянства сопровождалось концентрацией земель. Периодические переделы земли внутри сельских обществ, выдел купленных, дарственных, арендуемых земель были связаны с осуществлением землеустроительных действий. Хотя они проводились систематически, но носили локальный характер; поэтому масштабы землеустроительных работ с середины XIX в. и до начала XX в. были невелики. Тем не менее землеустройство как средство территориальной организации сельскохозяйственного производства способствовало проникновению в деревню капиталистических земельных отношений, в том числе значительному увеличению земельного оборота, распаду дворянской земель ной собственности и переходу ее части к другим сословиям (прежде всего купцам и богатым крестьянам), к росту аренды земли и т. д.

Поданным В. В. Святловского, за 1863—1902 гг. было заключено около 900 тыс. сделок на продажу 16,4 млн десятин земли при постоянном росте ее цены. Абсолютное большинство сделок было связано с последующим проведением землеустройства.

Наряду с разорением беднейшего крестьянства шел процесс формирования крупных землевладений капиталистического типа. Общее число помещичьих и капиталистических хозяйств площадью более 50 десятин составило, по данным земельной статистики


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru