1905 г., 133 898, причем свыше 20 % из них имели площадь свыше 500 десятин. Интенсификация производства в них требовала рационального внутреннего устройства территории; без нее становилось невозможным эффективное ведение хозяйства. По существу, на рубеже XX в. в России появляется новый вид землеустройства — внутрихозяйственное (хотя тогда оно еще так не называлось). В его содержание входили: разбивка всей территории хозяйства на отдельные хозяйственные единицы (экономии, фольварки, фермы, хутора); размещение хозяйственных центров; размещение севооборотов и нарезка полей. Зачастую это было связано с переносом существующих или строительством новых усадеб. Новый тип землеустройства включал уже не только чисто межевые действия, связанные с разбивкой территории, но и предусматривал разработку и освоение агрономических, мелиоративных и других мероприятий, способствующих ведению хозяйства капиталистического типа. Его масштабы были, однако, невелики и оно получило распространение в основном в губерниях, специализирующихся на производстве продукции технических культур.

Реформа 1861 г. вызвала взрыв крестьянского недовольства. Особенно большой размах крестьянское движение приняло в центрально-черноземных губерниях, в Поволжье и на Украине, где основная часть крестьян находилась на барщине. В апреле 1861 г. в Казанской и Пензенской губерниях произошли восстания, в которых приняли участие десятки тысяч крестьян. Основными их требованиями были ликвидация всех феодальных повинностей и помещичьего землевладения, независимость общинного управления. Во второй половине 1861 г. произошло более 1 тыс. крестьянских волнений — гораздо больше, чем в предреформенные годы. Возросло число отказов крестьян от уплаты оброка и неисполнения барщинных работ, массовой порубки помещичьих лесов. В 1862 г. волнения были связаны в основном с введением уставных грамот (более половины из них не были подписаны крестьянами).

К 1880 г. в 29 великороссийских и 3 малороссийских губерниях, на которые распространялись Местные положения о поземельном устройстве бывших помещичьих крестьян, на выкуп было переведено более 85 % крестьян; прочие оставались временнообязанными и платили своим помещикам оброк. Согласно Положениям по ис течении 20 лет предстояло изменение размеров выплачиваемого крестьянами оброка. Но в условиях революционной ситуации конца 70-х годов правительство пошло на уступки: было принято решение перевести всех временнообязанных крестьян на обязательный выкуп (указ 28 декабря 1881 г. «О выкупе наделов остающимися еще в обязательных отношениях к помещикам крестьянами в губерниях, состоящих на великороссийском и на малороссийском местных положениях 19 февраля 1861 года»).

Другой уступкой правительства были понижение размеров выкупных платежей и зачет недоимок по выкупным платежам. Указ 28 декабря 1881 г. «О понижении выкупных платежей» предусматривал в двух белорусских губерниях возвращение крестьянам отрезков и снижение на 20 % повинностей. Понижение годового размера выкупных платежей в 29 великороссийских губерниях предусматривалось в размере 1 руб. с каждого обложенного душевого надела; в 3 малороссийских губерниях (где надел предоставлялся не на мужскую душу, а на крестьянский двор) их размер понижался на 16 %.

Снижение выкупных платежей было вынужденной мерой, так как после реформы стали расти недоимки, что свидетельствовало о завышенности выкупных сумм. Уже .в 1873 г. недоимки крестьян составили 46 % от годовой суммы выкупных платежей, к 1882 г. они возросли до 82 %, а по отдельным селениям превышали сумму годового оклада в 4,5 раза.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru