Переселение крестьян из центральных губерний. Одной из причин неустроенности крестьянских хозяйств было малоземелье. Как правительство, так и демократическая оппозиция считали, что размеры наделов, полученных крестьянами в результате реформы, не позволяли обеспечить нормальное существование земледельцев. Оппозиция предлагала передать крестьянам часть помещичьих земель, правительство пыталось изыскать иные источники. Так как в центральных губерниях и в черноземной зоне свободных земель не было, предлагалось раздать крестьянам (или продать на льготных условиях) участки в малонаселенных восточных регионах страны.

Из-за нехватки земли крестьяне с началом реформы стали самостоятельно переселяться в южные степи Украины, на Северный Кавказ, в Поволжье и Сибирь. Правительство долгое время было против этого, опасаясь, что помещики лишатся рабочей силы. С началом строительства железной дороги в Сибири официальная политика изменилась; была предпринята попытка заселения прилегающих к железной дороге районов.

В июле 1881г. были утверждены Временные правила о переселении. В 1881 —1883 гг. принимаются меры, призванные облегчить положение переселяющихся крестьян: для них были снижены размеры выкупных платежей, поземельный банк выдавал им кредиты на льготных условиях, устанавливался льготный порядок аренды. В 1885 г. была отменена подушная подать.

С 1885 г. прекращается стихийное заселение Сибири; отвод зе мель переселенцам в постоянное пользование стал осуществляться организованными землеустроительными партиями. Крестьяне могли выбирать общинное или повторное землепользование. В Башкирии земля выделялась переселенцам в том же размере, что и в центральных районах России; башкирам-вотчинникам выделялось по 15 десятин земли. Заселялись также районы Казахстана, причем в долинах рек Иртыша и Урала правительство поселяло на лучших землях в основном военнослужащих и казаков. В 1893—1905 гг. были организованы землеустроительные работы по изысканию новых земельных ресурсов для заселения. Переселение крестьян позволило частично снизить напряжение в центральных районах России.

Отмена крепостного права способствовала развитию капитализма в России. За счет выкупных платежей и арендной платы крестьян, банковских ссуд под залог земли, роста внутренней и внешней торговли, эксплуатации полуколоний происходило накопление капитала. Этот капитал вкладывался в различные отрасли хозяйства. В результате юридического освобождения и обезземеливания крестьян росла численность наемных рабочих в сельском хозяйстве и промышленности.

Стали развиваться наиболее выгодные товарные отрасли сельского хозяйства — распахивались степи под посевы пшеницы, расширялись посевы технических культур, а также трав для молочного животноводства.

В результате расширения земельного рынка все больше дворянских имений переходит к новым собственникам (купцам, богатым крестьянам), которые более эффективно использовали землю. Они платили большие суммы Крестьянскому поземельному банку, созданному в 1882 г., и Дворянскому поземельному банку (в 1885 г.). По исследованиям П. Н. Першина, купцы приобрели в личную собственность к 1905 г. 12,9 млн десятин, торгово-промышленные товарищества — 3,8 млн десятин. Всего к 1917 г. купчие земли крестьян составили 34,2 млн десятин — 24,6 % от площади надельных земель. С 1860 по 1914 г. цена земли возросла с 12,6 до 136,2 руб. за

1 десятину.

После реформы резко расширяется аренда земли. У помещиков в собственности были большие площади земель, для обработки которых не хватало рабочей силы; в то же время у большинства крестьян ее было недостаточно. Нередко крестьяне также сдавали свою землю в аренду другим крестьянам.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru