Аренда была двух видов:

производственная (голодная) — для обеспечения семьи продовольствием;

предпринимательская — для расширения производства с использованием наемной рабочей силы.

По форме оплаты аренда была натуральной (урожаем или отработкой) и денежной. Последняя постепенно вытесняла натуральную.

Реформа не привела к ожидаемому повышению эффективности земледелия. Малоземелье и дробление крестьянских наделов не были, однако, основной причиной кризиса сельскохозяйственного производства. По площади пашни и кормовых угодий на одного земледельца Россия занимала первое место в Европе. Бедность крестьян была порождена прежде всего низким уровнем агротехники и искусственным сохранением изживших себя земельных отношений.

Хотя Россия находится в зоне рискованного земледелия, не это было причиной низкой урожайности зерновых в крестьянских общинах. В соседних с общинами капиталистических хозяйствах (как правило, крупных по размеру) урожайность была втрое выше. Внутренний рынок сельскохозяйственной продукции был на две трети обеспечен продукцией частных крестьянских хозяйств, использующих наемный труд. То же относится и к хлебному экспорту, так как более 60 % общинных крестьянских хозяйств вообще не производили товарного зерна.

В XIX в. в России значительно расширяется сфера оценочной деятельности. Предметом налогообложения и оценки становятся фабрики и заводы, торгово-промышленные заведения, жилые и хозяйственные постройки, пароходства, земля и недвижимое имущество в городах и сельской местности. Создается институт присяжных оценщиков в городах.

Реформа 1861 г. создала условия для проведения общегосударственных кадастровых работ, включавших учет земель, их описание и оценку как объекта налогообложения. Новым в методике оценки земель стало определение стоимости крестьянского землевладения по установленной цене выкупного платежа.

После организации местного самоуправления в уездах и губерниях и создания в результате реформы 1864 г. земств оценочная деятельность передается в ведение земских губернских и уездных учреждений. В течение 20 лет земствами были организованы оценочные работы по всей территории России. Так возникла получившая широкую известность земская оценочная статистика, которая включала обследование и оценку сельского хозяйства и промыслов крестьянского населения для целей налогообложения. Был разработан метод определения характерных статистических параметров для массовой оценки, а также метод сбора и анализа данных такой оценки.

Сначала основным способом сбора массовых оценочных сведений были опросные листы, которые рассылались по уездам, волостям и отдельным домовладениям. С 1874 г. в практику вводится экспедиционный способ сбора информации.

Крестьянство России, будучи самым многочисленным классом населения и являясь главным источником средств жизнеобеспечения страны, практически не участвовало в принятии решений, определявших его судьбу. Без учета мнения крестьян готовилась и реформа 1861 г. Тем не менее некоторые элементы этой реформы представляют интерес и сейчас. Особого внимания заслуживают широкое привлечение прогрессивной общественной мысли, продолжительность подготовительного периода, продуманная логика осуществления мероприятий, четкие организующие действия государственной власти.

Контрольные вопросы и задания

1.    В чем заключались социально-экономические предпосылки отмены крепостного права?

2.    Изложите кратко основные положения реформы 1861 г.

3.    На каких условиях крестьяне получали землю при освобождении от крепостной зависимости?


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru