Неправильные формы полей также способствовали усилению чересполосицы. Крестьяне не умели точно определять и делить площадь неправильных геометрических фигур. Поэтому последние разбивались на четырехугольные ярусы. Оставшиеся клинообразные и неправильной формы участки назывались отсеками, замерами, клинушками.

Важнейшим фактором, стимулирующим раздробленность участков, было большое расстояние от надела до хозяйственного центра. Дальние поля делились на отдельные ярусы даже при отсутствии различия в почвах, так как из-за дополнительных затрат на перемещение и недостаточного внесения удобрений их хозяйственная ценность считалась низкой.

Одной из причин чересполосного расположения земель были также частные переделы, так называемые «скидки-накидки» и «свалки-навалки»; они имели место между общими переделами. При этом происходило дробление полос на более мелкие.

Вопрос о регулировании чересполосицы путем установления минимальной ширины полосы был поставлен в 1902 г. Земство в некоторых губерниях взяло на себя оказание землеустроительной помощи населению. Мероприятия по улучшению землепользования были осуществлены в трех уездах — Московском, Волоколамском и Бронницком. При разбивке полей в качестве минимального душевого надела были приняты участки длиной 20—22 сажени и шириной 15—20 саженей, что при 3 душах в наделе составляло 0,5

десятины. Участки правильно располагались вдоль дороги (рис. 3). При такой разбивке чересполосица сокращалась в 2,5 раза, а в некоторых деревнях в 4—6 раз. Иногда даже удавалось выделять пашню только в двух местах. Площадь земли, попадавшей под межи, сокращалась с 9 до 1 % при одновременном увеличении площади под дорогами. В Волоколамском уезде разбивка на широкие полосы была проведена в 11 % селений.

Однако единичные мероприятия не могли снять всю остроту земельного вопроса. К началу XX в. созрели идеи о полной ликвидации общинного землепользования.

Рис. 3. Расположение полос парового поля села Паршино (Московская губерния)

Сторонники частной земельной собственности исходили из того, что закрепление ее за крестьянами позволит каждому организовать хозяйство на новых началах, получить определенные гарантии и стимулы к улучшению своей деятельности. Эту мысль четко выразил П. А. Столыпин, выступая перед делегатами Государственной Думы 3-го созыва 18 ноября 1907 г. Правительство ставило целью не беспорядочную раздачу земель, не успокоение бунта, а признание неприкосновенности частной собственности, создание массы мелких землевладельцев, обеспечение реальной возможности выхода из общины.

Хотя остатки феодальных отношений сильно сдерживали развитие страны, в пореформенный период в сельском хозяйстве все шире распространялись капиталистические способы организации производства. К концу XIX в. из 43 губерний Европейской России в 17 преобладала отработочная система, в 19 — капиталистическая, в

7 — смешанная. В губерниях Нечерноземной зоны преобладали капиталистическая и смешанная (14 из 19) системы, в Черноземной в

12 из 24 губерний сохранялась отработочная система, представлявшая собой лишь слегка измененную барщину.

Для развития предпринимательского сельскохозяйственного производства в России существовали благоприятные рыночные условия вплоть до 1912 г.: цена на пшеницу возросла на 25 %, на продукцию животноводства — на 30—40 %. Это привело к расширению посевных площадей в капиталистических хозяйствах в 2 раза, а в среднем по стране — на 14 %. Благоприятные рыночные условия способствовали техническому совершенствованию производства, внедрению новых орудий и машин. Наиболее быстро это происходило в Прибалтике, в районах товарных посевов зерновых и сахарной свеклы.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru