Чем быстрее развивалось капиталистическое производство, тем острее становилась проблема отсталости земельных отношений. Крепостнические пережитки тормозили развитие экономики России и привели в начале XX в. к глубокому аграрному кризису, сопровождавшемуся обнищанием и разорением широких масс крестьянства.

Аграрный кризис, малоземелье крестьян, невыносимое для них обложение различными налогами и сборами, сохранение общины, мешающее самостоятельно вести хозяйство на надельных землях, стали одной из главных причин революции 1905—1907 гг. В России назрела необходимость проведения новой аграрной реформы.

2. ПОДГОТОВКА И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ АГРАРНОЙ РЕФОРМЫ

Подготовка реформы началась в январе 1902 г., когда император Николай II утвердил положение об Особом совещании о нуждах сельскохозяйственной промышленности. Анализ статистических данных свидетельствовал о неэффективности общинного землепользова ния. Сохранение общины, которая утратила способность поддерживать социальную стабильность, становилось бессмысленным. Почти все местные комитеты Особого совещания рекомендовали ограничить права общины, облегчить выход из нее или вообще распустить все общины. Более половины комитетов также предложили для укрепления крестьянского сословия ввести полную собственность на землю и разрешить свободную продажу крестьянских наделов.

3    ноября 1906 г. был издан указ «Об отмене выкупных платежей», согласно которому взимание с крестьян выкупных платежей за надельные земли прекращалось с 1 января 1907 г. Манифест от 3 ноября 1906 г. требовал установления оснований для определения доли надельной земли, на которую мог претендовать каждый общинник. Этим манифестом правительство и III Государственная Дума упразднила право общины распоряжаться надельной землей, предоставив отдельным домохозяевам право собственности на находящиеся в их фактическом пользовании участки общинной земли. Основные принципы манифеста конкретизировались в указе от 9 ноября

1906 г. «О крестьянском землевладении и землепользовании».

В императорском манифесте, изданном еще в феврале 1903 г., предписывалось передать материалы комитетов на места для дальнейшей проработки; при этом предусматривалось сохранение общины, но с выходом крестьян из нее по облегченной процедуре. В марте 1903 г. был издан новый манифест — об отмене круговой поруки. В конце 1904 г. сенат предложил уравнять гражданские права крестьян и других сословий. Наконец, 5 октября 1906 г. был издан закон, уравнявший правовое положение крестьян и других сословий империи, главным образом при поступлении на службу и в учебные заведения; этим же указом отменялись ограничения в части семейных разделов и выдачи паспортов (теперь для этого не требовалось согласия сельского общества). Были ограничены права земских начальников самовольно арестовывать и штрафовать крестьян; это стало возможным только через волостной суд и волостную администрацию. Фактически такой порядок уже существовал и до указа; земские начальники обычно оформляли свои распоряжения через волостные власти, которые оставались в их полном подчинении.

4    марта 1906 г. был издан именной высочайший указ сенату об учреждении Комитета по землеустроительным делам при Главном управлении землеустройства и земледелия, а также губернских и уездных землеустроительных комиссий и об упразднении Комитета по земельным делам.

Губернские и уездные землеустроительные комиссии были образованы для содействия Крестьянскому банку в покупке и продаже земли нуждающимся в ней крестьянам. Обязанностью этих комиссий было также содействие населению в устранении недостатков существующего землевладения и землепользования в установленном законом порядке.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru