2.    Открывать в губерниях, где по ходу дела оказывается нужным, губернские землеустроительные комиссии.

3.    Возлагать на землеустроительные комиссии, по собственному усмотрению или по ходатайствам начальников губерний, губернских и уездных земских собраний и самих комиссий, следующие обязанности по содействию Крестьянскому банку:

а)    выяснение потребностей в мерах правительственного содействия к переселению на казенные земли как в пределах одной губернии, так и из одной губернии в другую, а равно участие в выполнении этих мер;

б)    участие в делах о сдаче крестьянам в аренду казенных оброчных статей;

в)    содействие сельским обществам в улучшении условий землевладения и порядков землепользования и в установлении более совершенных способов ведения хозяйства на надельных землях;

г)    посредничество между крестьянами и частными землевладельцами для добровольного разверстания ими чересполосных угодий и назначения сервитутов.

4.    Определять на изложенных в указе от 4 марта 1906 г. главных основаниях порядок действия землеустроительных комиссий и разрешать возникающие в ходе их деятельности вопросы.

Главноуправляющему землеустройством и земледелием было предоставлено право получать в установленном порядке кредиты на содержание в текущем году землеустроительных комиссий, необходимого количества землемеров и других технических работников, а также для оказания населению денежной помощи при землеустройстве.

Постановлением Совета Министров от 9 августа 1906 г. была образована комиссия под председательством министра внутренних дел «для рассмотрения вопросов, касающихся способов снабжения малоземельных крестьян землею и упорядочения крестьянского землевладения». Правительство прежде всего пыталось успокоить крестьянское движение передачей Крестьянскому банку части ка зенных и удельных земель. 12августа 1906 г. появился указ о передаче удельных земель, 27 августа — казенных. Земли, сосредоточенные в государственном фонде, должны были постепенно продаваться малоземельным крестьянам, начиная с дарственников (то есть с крестьян, получивших от помещика дарственный надел). Продажа земли должна была производиться с понижением на 20 % ее цены против номинальной стоимости.

9 ноября 1906 г. вышел именной высочайший указ сенату, содержащий положения о крестьянском землевладении и землепользовании; он и положил начало столыпинской аграрной реформе. Имея целью сохранение помещичьего землевладения и взяв курс на насильственное разрушение крестьянской общины и создание хуторской и отрубной форм крестьянского землевладения, правительство под руководством премьер-министра П. А. Столыпина решило укрепить, развить и ускорить тенденции капиталистического развития деревни. Особая роль при этом отводилась деятельности Крестьянского поземельного банка, землеустройству и новой переселенческой политике. Землеустройство стало центральной осью всей новой аграрной программы правительства.

Основной целью реформы было насаждение частной земельной собственности, создание многочисленного и сильного класса зажиточных крестьян (кулаков), который должен был стать опорой государственной системы. Содержание нового землеустройства определялось целым рядом законов и положений, основными из которых стали указ от 9 ноября 1906 г., Закон о землеустройстве от 29 мая 1911г. (дополненный и изданный в качестве Положения о землеустройстве в 1912 г.) и Наказ землеустроительным комиссиям от 19 июня 1911 г.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru