1.    Каждый домохозяин, владеющий надельной землей на общинном праве, мог в любое время требовать закрепления за собой в личную собственность причитающейся ему части.

2.    В обществах, где не было общих переделов в течение 24 лет, тредшествующих подаче заявления отдельного домохозяина о вы-соде из общины, за ним закреплялись в личную собственность сверх усадебного участка) все участки общинной земли, состоящие г его постоянном (не арендном) пользовании.

3.    В обществах, где в течение 24 лет, предшествовавших подаче )аявления, были общие переделы, за домохозяином укреплялись в шчную собственность (сверх усадебного участка) все участки об-динной земли, которые были предоставлены ему обществом в постоянное, впредь до следующего общего передела, пользование. Но ;сли ко времени такого заявления в постоянном пользовании домо-созяина находилось земли больше, чем причиталось бы на его долю на основаниях последней разверстки (по числу разверсточных единиц в его семье), то за ним закреплялось в личную собственность то •соличество общинной земли, какое причиталось ему по указанному эасчету. Оказавшийся излишек закреплялся в личную собственность крестьянина только при условии уплаты обществу его стоимости, определяемой по первоначальной средней выкупной цене га десятину предоставленных в надел данному обществу угодий, обегавшихся выкупными платежами. В противном случае весь озна-4енный излишек поступал в распоряжение общества.

4.    Домохозяева, за которыми были закреплены в личную соб-:твенность участки общинной земли, состоящей в постоянном юльзовании, сохраняли за собой право пользования в неизменной юле сенокосными, лесными и другими угодьями, а также право /частия в пользовании (на принятых в обществе условиях) непере-зеляемыми угодьями: мирской усадебной землей, выгонами, паст-эищами, оброчными статьями и др.

5.    Постоянные доли в угодьях, переделяемых на особых основаниях, определялись в том размере, в каком домохозяева, заявившие э переходе от общинного владения к личному, пользовались указанными угодьями ко времени подачи такого заявления.

6.    Требования о закреплении в личную собственность части общинной земли предъявлялись через сельского старосту общества. Общество по приговору, постановляемому простым большинством голосов, было обязано в месячный срок со дня подачи заявления /казать участки, переходящие к личному владению домохозяина. В необходимых случаях определялся также размер причитающейся с крестьянина доплаты. Если в течение указанного срока общество такого приговора не выносило, то все указанные действия исполня-пись на месте земским начальником, который разбирал, по существу, все возникающие при этом споры и объявлял свое постановление.

7.    В приговорах и постановлениях земских начальников должны 5ыли быть точно указаны:

а)    количество закрепляемых и личную собственность домохозяина отдельных участков, а также размер и вид угодий каждого из них;

б)    количество и описание состоящих в наделе общества угодий, переделяемых на особых основаниях, и постоянная доля участия в таких угодьях домохозяина, переходящего к личному владению;

в) состоящие в общем пользовании всех членов общества непе-ределяемые угодья.

8.    Стороны и заинтересованные лица могли направлять жалобы уездному съезду на общественные приговоры и постановления земского начальника в 30-дневный срок со дня их объявления. Жалобы подавались через земского начальника, который после производства на месте предварительного расследования и составления своего заключения передавал их в уездный съезд. Как обжалованные, так и необжалованные общественные приговоры и постановления земского начальника представлялись на утверждение уездного съезда.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru