9.    Постановление уездного съезда, последовавшее по жалобам на общественные приговоры и постановления земского начальника, об утверждении этих приговоров и постановлений считались окончательными и приводились в исполнение сельским старостой и волостным старшиной. Они могли быть обжалованы губернскому присутствию лишь в случае превышения полномочий ведомства или органов власти, а также в случае явного нарушения закона.

10.    В местностях, где не было введено в действие Положение от

12 июля 1889 г., обязанности земских начальников и уездных судов поданному указу исполнялись соответствующими им должностными лицами и учреждениями.

11.    В тех случаях, когда домохозяева, в личную собственность которых были закреплены участки надельной земли, или общество желали выделить эти участки в натуре и нанести их на план, межевые работы и составление планов могли быть исполнены как правительственными, так и частными землемерами за счет той из сторон, которая признала необходимым произвести отграничение.

12.    Каждый домохозяин, за которым были закреплены участки надельной земли в указанном выше порядке, имел право во всякое время требовать, чтобы общество выделило ему взамен равноценный участок, по возможности в одном месте.

13.    В тех случаях, когда требование о выделе к одному месту не совпадало с общим переделом, выдел оказывался неудобным или невозможным, обществу предоставлялось право удовлетворить желающего выделиться домохозяина деньгами по взаимному с ним соглашению, а при отсутствии соглашения — по оценке, устанавливаемой волостным судом. Со своей стороны, желающий выделиться мог отказаться от получения денег, если находил определенную судом оценку для себя невыгодной, и продолжал владеть закрепленными в его собственность участками в прежних границах.

14.    При общих переделах выдел в одно место участков домохозяевам, заявившим о переходе к личному владению, до вступления в законную силу приговора о переделе, или ранее укрепившим за собой участки надельной земли в порядке, установленном ст. 1 — 11, был обязателен по требованию как этих домохозяев, таки общества, без права последнего удовлетворять выделяющихся деньгами.

15.    Споры, возникающие при выделе участков к одним местам, разрешались на основаниях, установленных в примечании к ст. 12 Общего Положения о крестьянах 1902 г.

16.    Домохозяева, перешедшие от общинного владения к личному, а также их правопреемники пользовались закрепленными в их личную собственность участками до выдела их к одному месту на одинаковых правах с владельцами подворных участков. За правопреемниками сохранялось также право на участие в пользовании переделяемыми на особых основаниях угодьями в той мере, в какой это право было предоставлено первоначально собственникам участков, а также непеределяемыми угодьями на принятых в обществе основаниях.

17.    На основании ст. 1—16 производились закрепление в личную собственность и выдел участков, досрочно выкупленных и не выделенных к одному месту.

18.    Действие приведенных правил распространялось на крестьян всех наименований, причем закрепление в личную собственность отдельных домохозяев участков из общинной земли до освобождения ее от выкупного долга допускалось при условии погашения части этого долга, пропорциональной закрепленному участку.

Принадлежность участков лицам, их отчуждающим, могла быть удостоверена в нотариальных учреждениях одним из следующих документов:


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru