содействие зажиточному крестьянству в устранении самых убыточных для хозяйств недостатков землевладения — чересполосицы и дальноземелья;

содействие крестьянам в увеличении их землевладения за счет земель, приобретаемых с помощью Крестьянского поземельного банка.

Решение первой задачи осуществлялось в порядке единоличного или группового землеустройства. Единоличное подразделялось на разверстание на хутора и отруба общинных земель, разверстание на хутора и отруба подворнонаследственных земель и выдел к одному месту отдельных участков из общинных земель. Групповое землеустройство включало раздел земель между селениями и частями селений, выдел земель под выселки, передел общинных земель в целях перехода к многопольному хозяйству.

Примером группового землеустройства и устранения межселен-ной чересполосицы может служить план разверстания земель в Тамбовской губернии (рис. 4). После проведения землеустройства каждое селение получило массив земель в одном месте с одновременной ликвидацией участков, находящихся в общем пользовании всех селений.

Несмотря на понимание необходимости землеустройства, П. А. Столыпин и его правительство на первых порах не способствовали быстрому росту объема работ из-за отрицательного отношения населения (землеустройства боялись и часть помещиков, и

Рис. 4. Разверстаиие межселеииой чересполосицы и общности землепользования (Тамбовская губерния)

многие крестьяне), дефицита квалифицированных землеустроительных кадров (в 1907 г. в России было лишь около 600 дипломированных специалистов) и нехватку средств в казне (землеустройство требовало значительных ассигнований). Тем не менее общий объем землеустроительных работ с каждым годом увеличивался.

В подготовленном в 1909 г. Главным управлением землеустройства и земледелия Департамента государственных земельных иму-ществ обзоре отмечалось, что уже к началу 1909 г. землеустроительными комиссиями по 46 губерниям России были составлены проекты для 86 тыс. дворов на площади 910 тыс. десятин по единоличному и почти такое же число проектов на площади свыше 300 тыс. десятин по групповому землеустройству. Для 76 тыс. дворов проекты были перенесены в натуру. За 1907—1908 гг. с ходатайством о землеустройстве в комиссии обратились более 607 тыс. домохозяев, причем число их постоянно росло. Если в первые 3 мес 1908 г. поступило 85 тыс. ходатайств, в следующие 3 мес — 87 тыс., то в июне—сентябре — более 103 тыс. и в последние 3 мес еще около 110 тыс. Число ходатайств о единоличном землеустройстве росло намного быстрее, чем о групповом. Если количество первых в 1908 г. увеличилось по сравнению с 1907 г. в 2,4 раза, то вторых — только в 1,4 раза. Таким образом, помимо помощи крестьянскому банку землеустроительными комиссиями уже в первые годы реформы был проведен значительный объем землеустроительных работ, более половины которых относилось к единоличному землеустройству, связанному с выделением на хутора и отруба.

Правительство старалось пропагандировать необходимость землеустройства. В этих целях, в частности, организовывались поездки крестьян в уезды, где было осуществлено хуторское землеустройство, проводились показательные землеустроительные работы на банковских землях, выдавались денежные ссуды на землеустройство. За 1907—1908 гг. были выданы пособия 16,6 тыс. домохозяевам на сумму 967,2 тыс. руб., в том числе 796,7 тыс. в виде ссуды, 103,9 тыс. в виде безвозвратных пособий и 66,7 тыс. руб. — в виде авансов под испрашиваемые у Крестьянского поземельного банка ссуды. Кроме чисто землеустроительных дел уездные и губернские комиссии способствовали, в соответствии с указом от 27 августа 1906 г. аренде и продаже казенных земель и переселению крестьян в Азиатскую Россию.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru