Высокие темпы разрушения общины и ликвидации передельноуравнительного землевладения, потребность в регламентации все расширяющейся деятельности землеустроительных комиссий потребовали приведения землеустроительных мер в единую систему. Свод ранее изданных законов и инструкций с изменениями и дополнениями составил основу Положения о землеустройстве, утвержденного Законом «О землеустройстве» от 29 мая 1911г. Этот закон вводился в действие с 1 ноября 1911 г. в местностях, где были созданы землеустроительные учреждения согласно указу от 4 марта

1906 г., а в остальных местностях — по мере их создания. Положение о землеустройстве, дополненное в последующем рядом указов сената и разъяснениями по его применению Главного управления землеустройства и земледелия, устанавливало, что исполнение всех землеустроительных действий возлагается на губернские и уездные землеустроительные комиссии и землемерные части при них под общим руководством главноуправляющего землеустройством и земледелием и Комитетом по землеустроительным делам.

В гл. I «Общие положения» указывалось, что на основании данного Положения проводятся по соответствующим ходатайствам следующие землеустроительные действия:

1)    выдел земель отдельным селениям сельских обществ;

2)    выдел земель выселками и по частям селений;

3)    выдел отрубных участков отдельным членам сельских обществ и имеющих отдельное владение селениям;

4)    полное по целым сельским обществам и имеющим отдельное владение селениям разверстание угодий между членами общества или селения на отрубные участки;

5)    уничтожение чересполосности земель с прилегающими владениями;    \

6)    разверстание к одним местам (на отрубные участки) земель разного владения, включенных в одну дачу разверстания;

7)    раздел угодий, находящихся в общем пользовании крестьян и частных владельцев;

8)    отграничение подлежащих землеустройству земель от смежных владений в тех случаях, когда предварительное установление внешних границ необходимо для исполнения вышеперечисленных землеустроительных действий.

Названные работы могли осуществляться как по соглашению всех заинтересованных лиц, так и в обязательном порядке; в последнем случае землеустроительные учреждения обязаны были оказывать содействие в достижении полюбовного соглашения сторон.

Только с согласия их владельцев могли быть разверстаны:

а)    усадебные земли и земли, входящие в состав усадебной оседлости селений;

б)    земли в одном сплошном отрубе, если на них были возведены жилые постройки и заведено обособленное хозяйство;

в)    находящиеся вне черты селения жилые усадьбы с прилежащими к ним огородами;

г)    участки под водяными мельницами, заводами и фабриками;

д)    сады и виноградники, приносящие доход;

е)    искусственно разведенные леса;

ж)    места заведомого нахождения ископаемых на землях, в которых право на разработку недр принадлежало их владельцам, за исключением мест, содержащих неогнеупорные глины, песок, торф и различные породы неценного строительного и бутового камня;

з)    разрабатываемые торфяники;

и) лесные участки в малолесных местностях;

к) участки, осушаемые подземными водоотводными сооружениями (дренажем);

л) искусственно орошаемые участки;

м) угодья исключительной по местным условиям ценности и важности (по признанию местных землеустроительных учреждений).


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru