Землеустроительными учреждениями разрешались как споры о размерах земельных долей, причитающихся при землеустройстве отдельным селениям, частям селений или домохозяевам, так и споры, возникающие в результате землеустройства (не исключая и споров о границах подлежащих землеустройству земель). Разрешенные в таком порядке споры не могли быть вновь возбуждены.

Согласно гл. II «О выделе земель селениям» каждое селение из числа входящих в состав одного сельского общества вправе было требовать себе выдела всех или некоторых угодий в отдельное владение. Требование это должно было быть заявлено в приговоре, постановленном простым большинством голосов всех домохозяев желающего выделиться селения, состоящих членами сельского общества и имеющих право голоса на сходе (считая и домохозяев, владеющих своими участками на праве личной собственности).

На тех же основаниях было вправе требовать выдел а сельское общество, владеющее всеми или частью угодий совместно с другим или другими сельскими обществами. Выдел производился с обязательным устранением чересполосного расположения отдельных угодий выделяющихся селений, причем включаемые в выдел земли, составляющие личную собственность домохозяев, отводились в отдельные отруба.

В гл. III «О выделе земель выселками и частями селений» домохозяева сельского общества или имеющего отдельное владение селения (не менее 1/5 общего числа домохозяев, имеющих право голоса на сходе, если последнее не превышает 250, в обществах и селениях более многолюдных — в числе не менее 50 были вправе требовать выдела им к одному месту пахотной земли в отдельное от общества владение, причем земли, составляющие личную собственность участвующих в выделе домохозяев, отводились в отдельные отруба. Если выделяющиеся домохозяева изъявляли желание выселиться на отведенный им участок и передать в распоряжение общества свои усадебные места, получая взамен аналогичные по площади участки полевой земли, то они сохраняли право безвозмездного пользования своей прежней усадебной землей в продолжение 3 лет со времени вступления в силу постановления о выделе.

Выдел земель при разделах селений или при образовании выселков в случае отсутствия добровольного соглашения сторон производился на следующих основаниях: из всех угодий, где пользование выделяющихся домохозяев происходило в определенных участках или долях, состоящих в нераздельном пользовании, выдел в натуре

(а при невозможности — в долях) производился пропорционально количеству всех земельных угодий, состоящих в раздельном пользовании выделяющихся.

Одновременно с выделом выселку земли в особое от общества владение производилась разбивка его на отрубные участки (в том случае, если переходящие в выселок домохозяева простым большинством голосов решали перейти к участковому землепользованию).

Согласно гл. IV «О выделе отрубных участков отдельным членам общества» при переделе общиной пахотных земель каждый домохозяин, как укрепивший, так и не укрепивший участки общинных земель в личную собственность, вправе был требовать выдела укрепленного или причитающегося ему по закону количества пашни к одному месту, если требование это было заявлено до постановления приговора о переделе. При разделах пахотных земель между селениями или частями селений то же право предоставлялось каждому домохозяину, полосы которого затрагивались разделами или выдел которых был признан землеустроительной комиссией возможным без нарушения существенных интересов общины. '

Выдел укрепленных или неукрепленных в личную собственность пахотных земель в отрубные участки производился также:


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru